本報時評-國民黨應重視馬英九兩岸政策新論述

大華網路報 11-14 02:18

國台辦發言人馬曉光日前在例行記者會上,對於前總統馬英九近日在英國訪問時的「台灣應對統一問題保持開放選項」說法,回應表示「將繼續團結廣大台灣同胞,推動兩岸關係和平發展,推進和平統一進程」。其實,馬英九早在今年二月,即曾表達了「不排斥統一」的立場,但中國國民黨迄今卻仍刻意迴避統一問題。

中國國民黨在馬英九以總統又擔任黨主席時的政綱中,確立了兩岸關係的政策綱領為「九二共識,一中各表」和「不統、不獨、不武」。此處的「不武」,原本的意思是「在馬英九任期內不會和中共進行統一談判」,而並非指國民黨不追求兩岸統一。只不過,「不統」後來變質為「不追求統一」,但卻未見時任總統的「原創者」馬英九有所澄清與說明。

目前國民黨雖然已是在野黨,但政綱中仍然延續原有的「不統」。時勢變異,但國民黨政策綱領的「不統」依舊,此刻的「不統」就更坐實了是指「不追求兩岸統一」。馬英九前有「不排斥統一」之說,近日再表達「台灣應對統一問題保持開放選項,應堅持在台灣人民做好準備的前提下展開統一對話」的建議,看來是希望國民黨在兩岸政策上應該有個新的提法。

事實上,中華民國憲法建構的國家主權法統和未來目標,就是要追求台灣和大陸在兩岸間的國家統一。嚴格來說,追求兩岸統一是中華民國的唯一目標,並不是「選項」,至於統一的方式和進程,才有所謂的「選項」存在。當然,在實際政治的發展上,中華民國也可能經由民主的修憲程序,完全與中國大陸切斷國家主權上的關係,乃至於更改國號實現「台灣獨立」。也因此,馬英九把統一問題當成應開放的一個選項,其實是從務實政治的角度來看待。

然而,馬英九指出「應堅持在台灣人民做好準備的前提下展開統一對話」,可視為追求兩岸和平統一進程中的一項基本原則。進一步言之,馬英九的用意當是給國民黨建議,政策綱領應該明確回到追求兩岸統一的方向,而「讓台灣人民做好準備」則是一個需要努力的進程。相對國民黨這幾年來幾乎不提「統一」的「現狀」而言,馬英九的建議若能得到國民黨的採納,當會是個重大的突破。

國民黨雖然仍堅持「九二共識,一中各表」,但也堅決反對「一國兩制」。然而,「九二共識,一中各表」是兩岸統一前現狀的模糊化說法,且是確認國家並未分裂,兩岸也皆追求國家統一的政治互信基礎。面對中共提出「兩制的台灣方案」之兩岸統一方式,國民黨固然可以不贊成,但總該自己也提出邁向和平發展和統一的階段性進程。

目前民進黨把「九二共識」扭曲成等同「一國兩制」,這樣的扭曲所以能夠得到部分台灣民眾的相信,很大的原因就在於國民黨並沒有提出邁向統一的構想。否則,既然贊成「一個中國」原則,卻又反對「一國兩制」;那麼,還有哪種實現國家完全統一的方式呢?馬英九已向國民黨建議了新提法,國民黨實應認真地看待與研究兩岸政策的新提法。 (作者桂宏誠,民主文教基金會執行長)


圖1:馬英九日前以「十字路口的兩岸關係」為題在牛津辯論社發表演說。取自馬英九臉書
分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論