本報專欄--這是一場政治人格的終局之戰

大華網路報 11-14 02:18

放眼全球,能夠四度參選總統,四度皆落敗者,宋楚瑜恐怕是空前絕後的唯一一人。這不是光榮的紀錄,後代子孫如果提起,只怕也不知如何粉飾。日昨宋楚瑜正式宣布參選2020總統選舉,他自稱是終局之戰,但在我人看來,這不是他的選舉終局之戰,而是政治人格的終局。

回顧宋楚瑜前四度參選,第一次是背叛國民黨參加2000年大選,結果因為興票案而敗北,更因為國民黨分裂而使陳水扁當選。第二次是2004年和連戰搭配參選,卻又因為兩顆子彈疑雲而飲恨。2006年他參加台北市長選舉,結果只拿到4.14%的選票。這一次應該給了他相當大的打擊,因為選票已經無情的告訴他,宋楚瑜的票房有如過氣明星了。2008年國民黨馬英九如日中天,他選擇了支持馬英九,但是2012年,他可能因為對馬英九的不滿又參加總統大選,因為此時馬英九的聲望已大不如前。然而,投票結果只拿到2.77%的選票,也未能影響大局。2016年是國民黨聲勢最弱的一年,宋楚瑜又投入大選,並且有效瓜分了國民黨的選票,拿到12.84%的選票。

這幾次參選中,除了2004那年擔任副手外,宋楚瑜只扮演了兩種角色,一種是擾局者,一種是投機者。2000年是擾局者,讓民進黨漁翁得利,其餘大概都是投機者,亦即藉選舉以謀取個人政治生命的延續,他曾數度和民進黨眉來眼去,現在更和柯文哲、郭台銘互相搭訕。宋楚瑜是親民黨的黨主席,但親民黨的成立,根本是以宋楚瑜為核心,一切唯宋楚瑜一人馬首是瞻,也因此讓他成了永遠不必更換的萬年黨主席。這樣的政黨,沒有理念可言,也沒有政策研究單位,如果說是為國為民,恐怕連他們自己都不會相信。

宋楚瑜這一次表態參選,則是擾局者與投機者兩種角色皆具。簡單地說,他如果不能擾國民黨的局,則達不到投機的目的。不少人質疑,蔡英文執政後,為維護民進黨執政地位,一而再,再而三地破壞民主憲政體制,包括大砍軍公教年金、阻撓管中閔就任台大校長、把轉型正義機關變東廠、把獨立機關變成黨的看門狗、沒收公投、制定國安五法等等,但未聞親民黨宋主席有何嚴厲之批判,反而面帶喜色擔任APEC領袖代表。親民黨因為宋楚瑜參選而得以在立法院組成黨團,但這個黨團根本沒有議題能力,比高金素梅一個人都還不如。

辜振甫先生曾說,下台的背影要優雅,但他少說了一句,上台的身段也要有一點風骨。宋楚瑜早已是下台之過氣明星,卻還要拚命爭取上台,哪怕只是龍套角色也在所不惜,這樣的風骨徒然讓後輩難堪而已。宋楚瑜自認為是政治生命終局之戰,但結果不論韓蔡誰輸誰贏,都將證明這是他政治人格的終局之戰。論定又何須蓋棺呢! (作者清道夫,台灣資深媒體人)


圖1:宋楚瑜13日宣佈角逐2020大選,他的副手是廣告人余湘。(中評社)
分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論