在美巨頭看不到的市場 這些中企被指成"巨大存在"

北京新浪網 10-18 00:41

原標題:外媒:在美國巨頭看不到的市場,這些中企已成「巨大存在」

參考消息網10月18日報導 日媒稱,中美各自擁有著簡稱為GAFA(谷歌、亞馬遜、臉書、蘋果)和BATH(百度、阿里、騰訊、華為)的大型IT企業,它們均在網路廣告、電子商務、雲計算、智能手機領域建立自主經濟圈。

《日本經濟新聞》網站10月17日報導,最初,BATH模仿學習GAFA。例如阿里巴巴在20年前創立之初採取的行動是創造「中國的亞馬遜」。

報導稱,在商業的世界里,這種方式被稱為「時間差經營」、「時光機經營」。在美國流行的商業模式和服務只要過去10年,肯定將在其他國家普及。因此,可以利用這一點在自己的國家和第三國展開投資,等待開花結果。

中國是一個的巨大市場,效果驚人。

那麼,BATH是否永遠都是GAFA的翻版呢?值得注意的是最近的實力和可能性。尤其是在綜合金融業務領域,阿里巴巴囊括無現金支付、銀行、保險和信用卡,是領先於世界的服務。這也刺激到GAFA,還在日本激發起金融科技熱潮。可見BATH也進入了出口經營模式的時代。

報導認為,這種革新性和實力增長還能在其他中國企業身上看到。百度向日本、歐洲的汽車廠商提供自動駕駛平台,提高話語權。騰訊在社交網站和遊戲領域、華為在5G技術領域是巨大的存在。

還有觀點指出「BATH」這種叫法本身已經過時,中國最近的熱門企業據說是TMD(位元組跳動、美團點評、滴滴出行的首字母)和PKQ(拼多多、快手、趣頭條的首字母)等。將這些企業的一部分與BATH的一部分組合起來的概括方式也在媒體上變得突出,可以看出中國年輕企業不斷崛起的情形。

報導認為,中美企業的關係或許類似於10年前的日本車和韓國現代汽車的關係。現代採取的戰略是,在日本企業沒有注意到的市場逐漸積蓄力量,等日本企業回過神來,現代已經逼近豐田和本田。

中國BATH也在美國GAFA看不到的市場拓展業務,因此外界難以感受到其存在和實力。但實際上,或許可以說BATH已經成為逼近至GAFA附近的巨大存在。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論