台積電強硬碰三星電子 Q3大幅提升全年資本支出

北京新浪網 10-17 19:16
原標題:台積電強硬碰三星電子 Q3大幅提升全年資本支出

台積電和三星電子將在5納米技術節點上展開客戶爭奪戰,這將是台積電技術大集合的關鍵階段。

一反常態,作為產業中腰的台積電近來頗為主動。

受益於7納米工藝和第三季度業績提升,10月17日,晶圓代工龍頭台積電(TPE:2330)在法說會上大幅提升2019年資本支出,幅度達27%至40%,超過外界預期。對於連續的利好消息,分析師認為,這些行動直面競爭對手三星電子(005930.KS),充滿示威的意味。

十天前,10月7日,台積電宣布其採用EUV(極紫外光)技術的第二代7納米工藝第二季度已經開始量產,且產量與已超過1年的第一代相近。在相同複雜性和頻率下,新技術能提升15%至20%以上的晶體管密度,並降低功耗,華為麒麟晶元是技術的受益者之一。不僅如此,台積電將在2020年將6納米技術投入生產,並在年底前量產。

有美股分析師對媒體表示,在財報發佈前夕公佈這一消息,是直接指向三星電子。這一消息直接推動台積電從8日開始股價大漲,並在14日出現歷史新高。雖然三星電子比台積電早一步宣布EUV技術量產,但良率難以提升。這甚至可能影響高通出貨,從而導致後者的競爭對手聯發科被投行分析師看好。

台積電和三星電子積怨已久。1987年,台積電開創純晶圓代工模式,2005年,三星電子開始進入市場。受益於提早布局,台積電營收曾領先三星電子多達25倍,但在2010年,三星電子拿下蘋果訂單后,開始奮起直追。隨後,台積電開始與三星電子在蘋果訂單上展開爭奪戰。第三方機構Gartner數據顯示,2018年全球晶圓代工市場,台積電份額為54.4%,三星電子為7.7%。

10月17日,台積電發佈2019年第三季度財報以及召開法說會。財報顯示,合併營收約為2930.5億元新台幣,同比增長12.6%;凈利潤約為1010.7億元新台幣,同比增長13.5%。法說會上,9月上任的副總經理兼首席財務官黃仁昭將增長歸因於客戶採用7納米工藝,推出高端智能手機新產品以及高性能計算的新產品。

Sanford C. Bernstein分析師Mark Li在之前發佈的一份報告中稱,iPhone 11具有競爭力的價格正在產生良好的吸引力,並促使蘋果向供應鏈下更多的訂單。蘋果是台積電的關鍵客戶之一。

財報還顯示,包含16納米在內的先進位程技術營收佔比已經達到51%,其中7納米為27%,10納米為2%,16納米為22%。與此同時,隨著產能利用率的提升,第三季度毛利率為47.6%,與第二季度相比提高了4.6個百分點。

但在外界看來,由於全球經濟貿易局勢,半導體整個產業庫存調整、需求疲軟,台積電上半年業績承載壓力。但隨著市場環境緩和,供應鏈庫存逐步恢復,需求回穩,第三季度開始出現回調,業績創下歷史新高。不僅如此,有分析師認為,在上游日韓貿易戰下,有客戶訂單開始轉向台積電。

這一回暖將延續至第四季度。黃仁昭表示,客戶對於7納米的需求將會持續強勁。不過,由於投入7納米和5納米產能,資本支出將進一步提升至140億至150億美元,大幅超過此前預估的110億美元。台積電正在中國台灣南部趕工新工廠,每台上億美元的EUV微影機已運抵裝機,預計將趕上2020年第一季度量產5納米的時間表。

就在台積電發佈三季報當日,新思科技(NASDAQ:SNPS)披露,其與Arm和三星電子合作,三星電子的5LPE工藝通過了對新思科技相關方案的認證。5LPE是三星電子5納米技術的編號。三星電子此前公佈的資料顯示,2019年下半年將完成5納米技術的流片,2020年上半年投入量產。

也就是說,台積電和三星電子兩公司將在5納米技術節點上展開客戶爭奪戰。對台積電來說,5納米技術節點,將會是其技術大集合的關鍵階段,在晶元密度、運算效能和降低功耗等環節都將有提升,而包括蘋果、華為海思、賽靈思、英偉達等大客戶也正在關注台積電量產的進展。

更為長遠來看,根據摩爾定律的推算,台積電3納米技術量產時間點將落在2022年前後。分析人士推測,如果新工廠將大規模採用EUV技術,總投資金額將超過200億美元,而這將是中國台灣半導體產業史上最大投資。

新京報記者 梁辰 編輯 王進雨 校對 李立軍 

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論