挪威抱怨F-35隱身戰機減速傘故障太多 需重新設計

北京新浪網 10-17 18:24
原標題:挪威抱怨F-35隱身戰機減速傘故障太多 需重新設計

參考消息網10月17日報導 外媒稱,挪威皇家空軍表示,設計用於縮短挪威的F-35A隱身戰鬥機降落時滑跑距離的減速傘經常發生故障,其發生頻率比預期的要頻繁得多,因此有必要對其進行重新設計。

據美國《大眾機械》月刊網站10月15日報導,挪威空軍正在用52架全新的F-35A隱身戰鬥機替換其56架陳舊的F-16「戰隼」戰鬥機。據報導,挪威空軍對新戰機感到滿意,但有一點例外:減速傘系統。

報導稱,減速傘系統旨在縮短挪威F-35A在降落時的滑跑距離,可在短時間內停下來。挪威飛行員必須要應對跑道結冰問題,結冰的跑道可能導致戰鬥機打滑失控。因此,戰機降落時所需的滑跑距離越短越好。

資料圖片:挪威空軍F-35A戰機釋放減速傘。(挪威空軍官網)

結果就是一個經過隱身外形設計的減速傘艙被安裝在挪威F-35A的後部,其本身的形狀可最大程度的減少雷達特徵信號。飛行員可以輕按開關釋放減速傘。打開的減速傘會產生阻力,並使戰機迅速停下來。再次按下開關可使減速傘脫離戰機。

報導稱,減速傘是用凱夫拉縴維製成的,以承受F-35A戰機的重量。美國空軍最初在阿拉斯加州的艾爾森空軍基地對這種減速傘艙進行了測試,2018年2月,該減速傘艙開始在挪威厄蘭空軍基地進行測試。

挪威空軍對減速傘的可靠性要求設定在每開傘1萬次最多只能出1次故障。但實際上減速傘故障的發生頻率超出預期。洛克希德-馬丁公司正在作出一系列調整以使減速傘的設計符合可靠性要求。挪威空軍希望在2020年到2021年的冬季之前解決減速傘的問題。

【延伸閱讀】首度曝光!座艙視角看F-35秀「落葉飄」

近日,美空軍「F-35表演隊」首次公開座艙內拍攝的、F-35A隱身戰機參加佛羅里達州邁阿密航展飛行視頻,還從該視角展示其完成各種高難度機動的過程,頗具臨場感。

美軍F-35A隱身戰機低空通場及開啟彈艙表演動態圖。

美國國內的一些專家和媒體出於「有意打壓(貶低)F-35」的需要,給外界營造出一種誤區認為「F-35空戰性能甚至還不如F-16」。實際上,F-35A四號機早在2012年10月就已完成了大迎角試飛,試飛中F-35A可以73度高攻角狀態穩定飛行(如圖),並開啟彈艙(模擬空戰中發射格鬥導彈),最高攻角可達到110度,展示其高超的空戰機動性能。

美空軍F-35A測試在倒飛狀態下,外掛發射AIM-9X紅外格鬥導彈資料圖。

畫中畫效果表現F-35A座艙內操作及艙外機動的動態圖。

「落葉飄」機動(美軍稱「踏板轉」,Pedal Turn), 又稱「零半徑轉彎機動」,可在不損失過多能量狀態下,完成小半徑轉彎機動,實戰中可快速改變機頭指向, 並用機載武器鎖定敵機,具有一定的實戰價值。能完成這一過失速機動,不僅對飛行員的駕駛技術有極高要求,還離不開戰機的發動機優秀性能及飛控系統的高度配合。

Dojo漂移機動(見動態圖),是美空軍使用F-35A戰機首創的新高機動動作,由美空軍飛行員安德魯「Dojo」奧爾森上尉發明,這一機動首先以高速完成90度急轉彎,而後低速垂直爬升后,再倒扣下降,頗具視覺衝擊力,是目前F-35A的獨有機動動作。

F-35A座艙內部圖特寫,可見飛行員的頭盔瞄準具,已集成了所有的HUD平顯功能。

今年5月24日拍攝的F-35A隱身戰機高速飛越邁阿密航展現場照片。

F-35A高速盤旋及爬升動態圖。

本圖展示了美空軍F-35A可表演的5種其他「招牌」高機動動作,包括:1.高速加力(短距)起飛;2.四方筋鬥;3.慢速大迎角(抬頭)通常后爬升;4.「落葉飄」機動;5.小半徑轉彎等。

F-35A隱身戰機高速爬升瞬間。

F-35A座艙內部照片,可見儀錶盤已取消了傳統的HUD平顯,其相關功能已集成到F-35飛行員的頭盔瞄準具上,這是未來戰機的發展趨勢。

(2019-06-14 08:35:00)

【延伸閱讀】首次實戰!美F-35A隱身戰機空襲IS目標

4月30日,美空軍宣布,首次在實戰中使用F-35A(陸基型)隱身戰機,向位於伊拉克境內的IS極端組織目標投放了JDAM衛星制導炸彈。圖為美空軍公佈的,參加空襲前的美空軍F-35A戰機,可見翼下還外掛有「響尾蛇」空空導彈。

完成此次空襲的戰機隸屬於第388戰鬥機聯隊的第4戰鬥機中隊。圖為參與此次空襲行動的美空軍2架F-35A隱身戰機,由伴飛機拍攝。

圖為2017年,美空軍F-35A試射JDAM衛星制導炸彈資料圖。

為此次參與空襲F-35A提供空中加油的美軍加油機,拍攝的F-35A特寫照片。

F-35A是F-35系列中第二種列裝部隊的(F-35B為最先列裝的),於2016年8月列裝美空軍。圖為F-35A詳細數圖。

F-35A為陸基空軍型,可見位於機背的可收放硬管式受油口,以及位於機身左側的固定航炮艙(紅圈處),均為F-35A型特有的識別特徵,區別於F-35B和F-35C。

完成空中加油后,F-35A戰機脫離加油編隊。

參與首次實戰空襲的2架F-35A編隊飛行。

(2019-05-05 09:24:00)

【延伸閱讀】不用借飛機了!英軍F-35B首次在「伊麗莎白女王」號航母上起降

參考消息網10月16日報導 據英國《每日郵報》報導稱,在「諾森伯蘭」號護衛艦等多艘護航艦船的陪伴下,目前正在美國東海岸進行作戰訓練的「伊麗莎白女王」號航母,14日成功邁出重要一步——英軍飛行員駕駛自家的F-35B戰機,完成了在這艘新型航母上的首次起降訓練。英國國防部公佈的照片中,停放在航母上的F-35B涵道風扇上方擋板豎起,英國國旗覆蓋其上,非常高調。

另據美國海軍聚焦網站此前報導稱,「伊麗莎白女王」號航母8月30日起錨駛離朴次茅斯港,啟程前往美國東海岸進行作戰訓練,整個訓練將持續約3個月。據悉,英國皇家空軍第17、第207與第617中隊的F-35B戰機將參與此次訓練。

事實上,2018年9月「伊麗莎白女王」號航母在美國訓練時就已經完成首次F-35B戰機起降。當時美國海軍陸戰隊的飛行員與英軍飛行員一道,分別駕駛F-35B在該航母上進行了起降訓練。

報導稱,在2018年的那次為期近3個月的訓練中,「伊麗莎白女王」號航母上共計完成了500餘次F-35B起降訓練,但是英國飛行員駕駛的飛機卻隸屬於美國海軍陸戰隊。當時就有媒體吐槽「伊麗莎白女王」號航母服役(2017年12月7日服役)近一年,卻仍在「借飛機」開展訓練。

資料圖片:英軍F-35B戰機完成在「伊麗莎白女王」號航母上首次起降訓練。(英國國防部網站)

「伊麗莎白女王」號航母除了「借飛機」訓練外,海試不順、故障頻頻也曾令英軍方尷尬。據英國廣播公司網站報導稱,2017年12月,「伊麗莎白女王」號航母入役還不到2周就發生漏水事故。英海軍起初還想隱瞞這起事故,英媒曝光后馬上回應稱,漏水只是「小問題」,會連同其他「小毛病」一同被修正,費用由承包商承擔,不會耗費納稅人的錢。

但是在2019年7月9日,「伊麗莎白女王」號再次出現漏水事故,並被迫中止海上測試。對於此次事故,英國軍方還是遵循了「低調處理」的慣例,沒有披露更多細節。美國防務新聞網站報導稱,事故發生時有200噸海水灌入船艙。

如今自家的F-35B終於在「伊麗莎白女王」號航母上成功起降,在振奮英國軍民士氣的同時,似乎也可以一掃此前航母海試不順、頻頻漏水等帶來的「陰霾」。(文/董磊)

(2019-10-16 14:19:07)

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論