科創板紅籌第一股要來了?華潤微電子遞交IPO申請

北京新浪網 10-17 15:26

原標題:科創板紅籌第一股要來了?華潤微電子遞交IPO申請,欲登陸科創板

來源:環球老虎財經

華潤集團旗下半導體投資運營平台華潤微電子要衝刺科創板上市了。10月16日,上交所網站上顯示了華潤微電子對近期公司兩輪申請科創板發行而被監管層問詢事宜做出的回復。從披露的上市申請資料可以發現,華潤微電子本次亮相科創板所採用的上市標準可謂獨樹一幟,作為一家紅籌企業,華潤微電子若衝刺科創板成功,那科創板將迎來紅籌第一股。

華潤微電子是央企華潤集團旗下全資半導體投資運營平台,產品聚焦於功率半導體、智能感測器與智能控制領域,公司客戶資源覆蓋工業、汽車、消費電子、通信等多個終端行業。

作為擁有晶元設計、晶圓製造、封裝測試等全產業鏈一體化經營能力的半導體企業,華潤微電子已發展成為我市場排名靠前的功率半導體企業。公開數據顯示,在2017年中國半導體企業中華潤微電子銷售額排名第九,是前十名企業中唯一一家以IDM模式為主運營的半導體企業。

經過多年的發展,公司在半導體設計、製造、封裝測試等領域均取得了不錯的成績。不過值得一提的是,受行業景氣度下降影響,半導體企業自去年以來受到一定的波動,整體表現訂單減少,業績下滑。華潤微電子2019年上半年,實現營業收入26.4億元,凈利潤2.13億元,呈現下滑現象。

除此之外,從公開的財務數據還可以發現,公司比較注重研發能力,研發投入佔比較高。數據顯示,2016、2017、2018及2019年上半年公司的研發費用分別為3.46億元、4.47億元、4.50億元、2.17億元,占當期營業收入的比例分別為7.86%、7.61%、7.17%、8.22%,均在7%以上,尤其是2019年上半年研發投入佔比較去年同期增長2.07個百分點,研發費用在營收中的佔比高於行業平均值。

針對此次科創板上市募資的意圖,華潤微電子稱,此次募集資金將主要用於8英寸高端感測器和功率半導體建設項目、前瞻性技術和產品升級研發項目和產業併購及整合項目。

對此,有業內人士認為,隨著公司上市進程的加快以及募投項目的建設完成,將加速提升公司的核心競爭力。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論