本報專欄--期待蔡英文與韓國瑜展開辯論

大華網路報 10-17 08:08

截至目前為止,這一次的總統大選和過去似乎一樣,依然是各說各話,依然是假訊息充斥,依然是情緒操作。這樣的民主,老實說,相當令人難過,感覺就像是你點了一道滿漢大席,上來的卻是路邊小炒。

台灣民主品質的提升,不僅對台灣人本身具有意義,放在兩岸關係來看,其意義更為顯著。什麼是優質民主?簡單地說,就是理性競爭、尊重彼此、容忍異見、拒絕抹黑謠言,如此簡單,卻又如此困難。台灣在民主化的過程中,被統獨的意識型態扭曲,被政客權欲私心腐化,以致於淪落到今日可以打民主反民主的地步。

蔡英文政府常常提到民主防衛機制,認為大陸藉台灣的民主來影響選舉。這完全是似是而非,轉移焦點的說法。事實上,要防衛民主,真正的重點是公民素養的提升以及執政者的自我節制,亦即提升民主的品質才是真正的民主防衛機制,而不是限縮民主來防衛民主,例如國安五法的制定,沒收公投法等等。

最近這幾年,全球各地民主國家的選舉,都遇到了反民主氣氛的逆襲,連英美都不例外,甚至美國學者都憂心民主已死。此時此刻,台灣的民主如果能夠自我向上提升,將可讓世界看到台灣雖是新興民主國家,卻能展現優質民主,這才是真正的台灣之光,這樣的表現,也更能對大陸民眾展現民主的可能與可貴。

國民黨候選人韓國瑜日前希望與蔡英文就兩岸議題進行辯論,我們認為是提升台灣民主一個很好的開始。探戈需要兩人共舞,只可惜蔡英文及其團隊已表現拒絕的態度。蔡英文用了三個字:急什麼,我們認為這不是急不急的問題,而是關係到台灣選舉品質的問題。

蔡英文的確不會急,因為執政的人總是不想辯論,拖到愈後面愈好,因為執政的問題多多,更何況蔡英文覺得自己現在佔了優勢,又何必為韓國瑜製造機會呢?這樣的想法並不奇怪,過去國民黨執政時又何嘗不是如此。但在我們看來,時空已不一樣,今天的台灣比過去更需要提升選舉以及民主的品質,而且這是捍衛台灣最好的方法,因為我們可以藉此證明台灣制度的優勢。

沒有錯,正式登記後會有辯論會,但正如張善政所言:那樣的辯論「場次太少,時間太短,難以聚焦,而且交鋒不足。」如果雙方能在正式成為候選人後,開始就各項議題一項一項展開辯論,將可以大幅提升台灣的民主。

首先,執政者應該展現其執政的信心,更應面對在野黨的挑戰。其次,任何想要挑戰大位的人,都必須先思考其國政方向以及國家政策,要有勇氣向選民證明他或她是有所準備,而且不怕執政者的質疑。最後,選民可以藉這樣的辯論,清清楚楚、完完整整了解候選人的政見,為自己的選擇奠下了理性的基礎。選前三個月就開始辯論,這是給候選人的壓力,候選人有壓力,選民才像主人。

韓國瑜發出辯論邀請,蔡英文可以置之不理,但如果社會都有這樣的期待,或許會有不一樣的發展。提升台灣民主,機會就在現在,就看我們社會如何回應韓國瑜的呼籲了。 (作者清道夫,台灣資深媒體人)

圖1:韓國瑜日前希望與蔡英文就兩岸議題進行辯論。(資料照片)
分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論