山東重工控股中國重汽 商用車重組加速

北京新浪網 10-17 00:13

原標題:山東重工控股中國重汽 商用車重組加速

中國重型汽車集團有限公司(簡稱「中國重汽」)近日發佈兩則公告,分別是關於中國重汽股權無償划轉的公告和關於實際控制人擬發生變更的提示性公告,中國重汽的實際控制人已經變更為山東省國資委。這標誌著中國重汽與山東重工集團有限公司(以下簡稱「山東重工」)的重組已經邁出了實質性的一步。在譚旭光上任13個月後,中國重汽與山東重工的重組終於塵埃落定。

中國重汽集團黨委書記、董事長譚旭光曾公開表示,「重組后,中國重汽的目標是實現世界一流水平,單一力量無法在全球參與競爭,中國重汽和山東重工的重組是有一定想像空間的。」

重組塵埃落定

中國重汽在公告中稱,濟南市國資委將其持有的重汽集團45%股權無償划轉給山東重工;山東省國有資產投資控股有限公司(簡稱「山東國投」)將其持有的重汽集團20%股權除資產收益權外的其他股東權利委託給山東重工行使。

按照重組方案,山東重工通過無償划轉方式取得濟南市國資委持有的中國重汽集團45%的股權,並通過股權授權委託方式行使山東國投持有中國重汽20%股權除資產收益權外的其他股東權利。至此,山東重工成為中國重汽的控股股東,濟南市國資委仍保留35%的股權。本次收購后,山東重工將直接持有重汽集團45%的股權,並實際控制及支配重汽集團65%的股權表決權;也就是說山東重工將通過股權無償划轉和股權委託的方式,成為中國重汽的控股股東。

在收購重組完成後,中國重汽的控股股東不變,山東重工通過重汽集團間接持有64.55%的股份權益,中國重汽的實際控制人從濟南市國資委變更為山東省國資委。

業內人士分析稱,兩個集團重組后或將實現優勢互補、資源共享,整體競爭力或將提高,有利於在國內外商用車市場有更高的競爭力。

剝離非主營業務

2018年9月11日,濟南市委任命譚旭光為中國重汽集團黨委書記、董事長;同時譚旭光仍是山東重工集團黨委書記和董事長,譚旭光身兼兩大集團黨委書記和董事長的職務主導重組。

譚旭光走馬上任以來,對中國重汽進行了一系列的改革,並推動了中國重汽與山東重工在業務、文化等層面進行了協同發展和融合;並在上任之後的首次全體領導幹部大會上宣布將剝離中國重汽的房地產業務,他認為「一家企業如果要靠做房地產掙錢來補貼它的主業,說明它的產品沒有核心競爭力。」

9月17日,中國重汽集團房地產開發有限公司100%國有股權在濟南產權交易中心掛牌轉讓,轉讓底價待定,掛牌期從9月17日持續至10月17日。除了房地產業務之外,譚旭光曾表示中國重汽的物業、醫院、幼兒園為代表的非主營業務將有序退出。

在濰柴動力H股上市15周年交流會上,譚旭光表示,「重組后的目標是實現世界一流水平,未來發動機動力總成的成本越來越高,只有突破規模效應,才有競爭力,重組對大家是好事。」

商用車市場融合加速

中國重汽與山東重工的重組是在央企大整合的背景下進行的,對於中國重汽而言,此次重組意味著朝全系列商用車製造集團的一次戰略轉型。

目前我國汽車市場正在逐步放開合資股比,其中2020年將取消商用車外資股比限制。

艾瑞諮詢汽車研究中心的一位分析師表示,「隨著合資股比限制的放開,商用車市場的競爭也會隨之加劇,孤軍奮戰的成功可能性並不高,自主選擇重組或被動整合,加速融合或將成為接下來一段時間商用車企業發展的主旋律。」

事實上,國外商用車企業也在加速融合。戴姆勒集團5月宣布戴姆勒卡車公司分拆成戴姆勒集團旗下一大架構;大眾集團在商用車領域與福特汽車達成合作,此外大眾集團的商用車板塊也有IPO的打算。

對於中國重汽等國有商用車企業,重組、業務協同發展或將有效提高競爭力和影響力,或將成為其應對未來汽車市場的變化和競爭以及緩解合資股比限制放開的壓力的最佳方式之一。

新京報記者 王琳琳

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論