前三季度平均收益超20%,揭秘百億私募的「財富經」

北京新浪網 10-15 20:49

來源:公私風雲

來源丨國際金融報

圖片來源丨圖蟲創意

今年前三季度市場雖有震蕩,但私募機構的整體業績表現喜人。根據私募排排網報告,從策略上看,年內私募八大策略收益全線飄紅,其中股票策略年內漲幅達17.58%。

從機構表現來看,各規模段私募年內平均收益均超過20%。百億私募梯隊近一月新增一員——盈峰資本,達到33家。其中有業績更新的29家百億私募前三季度平均收益為20.15%,且有4家收益超過30%。

私募表現較好的原因為何?從行業配置上看,有百億私募配置了金融、醫藥消費、科技電子等行業,還有百億私募布局了華為概念股等。對於後市,不少私募表示樂觀,認為四季度或是布局的好時機。

1

百億私募平均倉位超八成

在八大策略中,股票策略領跑。根據私募排排網數據,前三季度八大策略收益全線飄紅,最高為股票策略的17.58%,最低為固定收益的4.74%。

然而,年內股票策略收益並未跑贏大盤。截至9月末,今年以來滬深300指數上漲26.7%。但從近一月表現來看,股票策略以0.74%的漲幅,略高於同期滬深300指數的0.64%。

分規模來看,五大規模段私募的平均收益均為正,且差距並不大。今年前三季度,1-10億元規模的私募平均收益最高,為25.54%,最低為20-50億元規模私募的20.56%。此外,管理著八成左右資金規模的50億元以上私募,平均收益為23.55%。

而作為市場風向標的百億私募,成績也頗為亮眼。從私募排排網數據上看,有33家百億私募納入統計,有業績更新的29家百億私募前三季度平均收益達到20.15%。且有4家百億私募收益超過30%,分別是盤京投資(51.07%)、景林資產(41.74%)、淡水泉(35.31%)和凱豐投資(33.05%),其中前三家均以股票策略為主。

值得注意的是,近一月百億私募迎來了新夥伴,且一舉衝進前十。資料顯示,盈峰資本成立於2013年,總經理兼投研負責人蔣峰擁有19年基金專戶與公募基金管理經驗。今年前三季度,盈峰資本收益率錄得28.91%,在百億私募前三季度業績排行中居第六。

私募排排網報告顯示,截至10月11日,國內股票策略私募最新平均股票倉位為65.97%,繼續處於年內偏高水平。而百億級私募平均股票倉位水平則突破80%的水平,也繼續處於年內高位。

2

科技、醫藥、消費受青睞

那麼,私募取得較好表現的原因為何?「不少私募精準把握住消費升級與科技股上漲行情,旗下產品收益取得較好表現。」私募排排網報告指出。

從行業配置上看,根據組合大師行業配置風格漂移圖,年內業績拔得頭籌的盤京投資,主要配置了金融、醫藥與消費。資料顯示,盤京投資2016年成立於上海,投研團隊由資深投資人士庄濤和陳勤領銜,公司產品線以基金經理作為區分。

而景林資產則秉承價值投資理念。根據2019年胡潤百富榜,景林資產董事長蔣錦志最新身家為37億元,較去年增加2億元,這也是蔣錦志連續4年上榜胡潤百富榜。在投資理念方面,景林資產的股票投資常常採用PE股權基金的研究方法,基金經理的投資決定則是基於對公司的基本面分析和股票估值。

以「逆向投資」聞名的淡水泉投資,在2019年布局了不少華為概念股。據悉,「淡水泉精選1期」在二季度末出現在歌爾股份與生益科技兩隻華為概念股的前十大流通股股東名單內,而這兩隻個股在2019年均實現股價翻倍。此外,根據組合大師風格測評,淡水泉偏向成長風格,主要布局了科技電子和醫藥消費等行業。

3

後市機會仍在

對後市看法方面,不少私募持相對樂觀態度,認為後市機會仍在。

「現階段我們較為樂觀,並會依據主體邏輯做一定的均衡配置。短期的精準擇時難度是極大的,但若以更長期的眼光來看待市場,3000點以下入場的賺錢概率較大,而且隨著時間的推移,凈值的波動也會被逐步熨平。」源樂晟資產表示。

而在配置上,源樂晟資產指出,一方面會在方向性資產(消費、醫藥和科技)里選擇性價比合適的個股;另一方面,在非方向性資產中會選擇一些行業的優秀公司,市場可能高估了其周期性,低估了其長期增長潛力。

重陽投資認為,當前正是尋找並布局下一輪核心資產的好時機。「當前市場分化嚴重,雖然備受市場追捧的『確定性資產』估值已經不低,很多股票估值屢創新高,但市場整體估值仍然處於底部區域,這其中就不乏行業空間、競爭力都不錯但估值更加合理的二線優質公司。股市復甦往往先於經濟企穩。隨著市場底部日趨紮實,市場風險偏好逐步提升,這類資產會越來越受到資金的青睞。」

那麼,下一輪核心資產可能在哪裡?重陽投資認為有三個方向:一是符合產業升級方向,真正具備核心技術的科創公司;二是面向廣大內需、受益於消費升級,並具備突出品牌力和優秀管理能力的消費品公司;三是估值來到歷史低位的永續行業龍頭公司。

此外,成長股也有機會。「短期來看,我們採取『科技為矛,價值為盾』的投資策略,主要關注盈利改善的優質成長股和業績相對穩定的消費股;而從長期來看,中國將長期處於低利率環境,利好成長股投資,今年四季度或是優質成長股布局的重要窗口。」星石投資表示。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論