非法製造骨釘骨板流入81醫療院所 全數回收

中廣新聞網 10-10 05:34

艾斯博公司委託仕成精密科技公司所製造,用來植入體內的「喜維克」骨釘骨板等醫療器材,被食藥署稽查發現仕成公司在尚未取得製造廠GMP認證前就偷跑出貨,食要署限廠商昨天(9日)前要交出報告並完成回收,目前發現廠商回收數量和出貨清單不符,有待追查。(戎華儀報導)

食藥署品質監督管理組副組長遲蘭慧表示,仕成公司在今年7月11號取得製造廠GMP許可前,從今年元月起就有產品出貨紀錄,共7萬4865支,目前回收75299支,與出貨數量不符。

由於艾斯博公司原本委託合格製造廠生產骨釘和骨板,後來轉移給仕成公司製造,因此目前還無法釐清從醫療院所回收的產品中,哪些是合格製造廠製造、哪些是仕成公司所製造。

遲蘭慧:『今年108年1月到7月之間,艾思博公司提供給醫療院所使用的產品,我們目前沒有辦法釐清它是不是都是合格製造廠所製造的,我們有去清查了相關醫療院所的清單,總共有81家醫療院所...』

遲蘭慧表示,目前只能確定,流入醫療院所的「喜維克骨釘骨板系統」已經全數回收。病患若發現自費購買使用到系列產品,食藥署呼籲不要恐慌,可回醫院向醫師諮詢、尋求合適的治療方式。

(圖:資料照片,食品藥物管理署提供)

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論