麥克瘋紅色雙十不見了 大選年的國慶圖騰政治學

中廣新聞網 10-10 05:30

慶雙十,今年國慶籌備會推出綠、紫相間,向右上方斜出的雙十作為國慶標誌,再度引發正反不同評價。傳播學者解讀「創意本來就是見仁見智」,但相較於設計的本身,執政者的政策方向才有更關鍵、深遠的影響。(李人岳報導)

今年國慶籌備會以「攜手世界•台灣躍飛」為主題,設計綠、紫相間,向右上方斜出的雙十識別標誌,又再打破國慶圖案的顏色與設計,在網路上引發不同反應。文化大學廣告系主任鈕則勳解讀,這是希望跳脫傳統設計的概念,突顯出多元、多樣的意義,而向右上斜出則是代表希望國家更進步的期許。

鈕則勳指出,近幾年運用數位動畫技術的表現方式,更能畫龍點睛地展現雙十設計思維。對各界褒貶不一,鈕則勳認為「創意本來就是見仁見智」,一定會有一些人認為新的表現其實蠻好、具新意,同樣也會有人認為傳統認知到的紅色雙十可能就不見了,這在民主多元的社會來說,其實是非常正常的事情。

不過也有民眾質疑,民進黨政府近幾年來使用不同顏色、樣式的設計,難道是想藉此逐步解構國慶雙十的圖騰與象徵,讓國慶的意義逐步被淡化消退?鈕則勳對此解讀,圖像設計本身雖然可能有錦上添花的效果,但相較於設計的本身,執政者的政策方向才具有更關鍵、深遠的影響。

鈕則勳提醒,執政者如果透過教科書或意識形態等各種方式,希望產生「去中國化」的效果,對國民的國家、國族認同才是最大挑戰。

其實除了國慶logo之外,相較於往年遭外界質疑國旗或國號年號問題,慶籌會今年早早就在各項裝飾甚至禮品袋上秀出大大的青天白日國旗,連蔡英文總統競選辦公室也公布影片,以國旗和國號訴求「中華民國•不分你我」,顯然到了大選年,執政者在撿到槍的同時,也希望藉著國旗的圖騰象徵,爭取中間選民的認同。

鈕則勳說,國家領導者到底有沒有愛國心?或有沒有企圖把國家政務推動得更好是根本問題。如果執政者沒有企圖心,把標誌搞得再漂亮也是枉然,國慶是國家的生日,象徵國慶的圖騰如何變化,背後更是滿滿的政治學課題。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論