本報專欄:兩岸沒好壞-睜眼說瞎話的領導人

大華網路報 10-10 04:59

蔡英文自誇現在是台美關係最好的時刻,柯文哲卻說現在兩岸關係是三十年來最壞的時候。柯文哲煞風景,因為真相總是如此令人難堪。面對柯文哲的調侃,蔡英文臉不紅氣不喘的說:兩岸關係沒有什麼好壞的問題,只有國家利益的問題。一個總統能說出這樣的話,心中大概認為,全台灣的人腦子都進水了,她愛怎麼說就怎麼說。

兩岸關係沒什麼好壞的問題,真的嗎?蔡總統為什麼不去問問我們的外交官,問問我們的農漁民,問問旅遊業者,問問那些在大陸的台商,問問那些人身權益受到傷害的人,他們會認為兩岸關係沒好壞的問題嗎?兩岸之間當然牽涉到國家利益問題,兩岸關係的好壞也當然會影響台灣的利益,這是非常明白淺顯的道理,蔡英文連這種道理都想硬拗,可見其心態。兩岸關係好的話,兩岸的溝通管道會中斷嗎?兩岸關係好的話,台灣能進不去WHA和ICAO嗎?兩岸關係好的話,台灣會三年丟七邦交國,甚至於五天內丟兩國嗎?兩岸關係好的話,大陸會全面停止自由行旅客來台灣嗎?兩岸關係好的話,大陸軍機軍艦會經常繞著台灣飛航嗎?兩岸關係好的話,大陸會逼迫跨國企業矮化台灣的地位嗎?這些都是與國家利益有關的事務,也都受到兩岸關係惡化的影響,這是不爭的事實。

蔡英文說兩岸關係沒有好壞,就是睜著眼睛說瞎話,而一個領導人敢睜著眼睛說瞎話,反映的是更大的問題。領導人睜著眼睛說瞎話,代表她不敢面對殘酷的現實,更聽不進去逆耳忠言。蔡英文心中認為兩岸關係沒有好壞的問題,所以所有的責任都在大陸,她可是毫無責任。她自認為自己很理性,很克制,不挑釁也不冒進,反而是大陸用政治手段傷害台灣。她就是用這種話術來麻木與欺騙台灣民眾。

俗話說,一個巴掌拍不響,蔡英文豈會沒有責任。兩岸關係最根本的問題就在於民共兩黨沒有互信可言。不論是人與人或兩岸,沒有互信,就不可能發展友好的關係,因為沒有溝通管道,也容易發生誤判,這就是兩岸關係不好的癥結。蔡英文政府無法解開這個結,只好自欺欺人地說兩岸關係沒有好壞。

在我人看來,兩岸關係不只有好壞,而且最壞的時候還沒有到來,蔡英文政府不是自己預告未來還會失去邦交國嗎!最讓人憂心的是,蔡英文不僅無法解開這個結,而且沒有實力來應付大陸的作為。兩岸即使有互信,台灣也需要實力,更何況兩岸沒有互信,台灣如果沒有足夠的實力,那就是有勇無謀,民進黨自討苦吃無所謂,卻把台灣民眾都拖下水了。只要比較陳水扁時期和現在,就可以發現兩岸實力差距已經進一步擴大到台灣出現窘迫的情況。大陸宣布東海防空識別區,自行開通M503航線,以及軍機與軍艦頻繁繞台等等,皆是兩岸實力差距擴大的指標。別再說兩岸關係沒有好壞這種話了,與其這樣耍嘴皮,不如拿出一個辦法吧! (作者清道夫,台灣資深媒體人)

圖1:蔡政府沒有實力來應付大陸的作為。(資料照片)
分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論