防範腸病毒 麥當勞叔叔前進校園教洗手

台灣好新聞報 10-10 01:51

記者張朝福/嘉義報導

為守護孩童健康、預防腸病毒,嘉義市政府特地邀請麥當勞叔叔再為本市孩子們宣導正確洗手觀念。9日到復國幼兒園舉辦「一起洗手趣」校園活動宣導,副市長陳淑慧和麥當勞叔叔跟孩子們熱情的互動,並以唱唱跳跳的洗手歌,和小朋友同歡樂,達成加深印象效果,充分學習到正確洗手的時機及步驟,養成洗手習慣對抗腸病毒。


嘉義市副市長陳淑慧表示,預防腸病毒的最好方法就是「正確落實勤洗手」,確實做到「濕、搓、沖、捧、擦」洗手五步驟,並且把握洗手五時機「吃東西前、和小寶寶玩前、上廁所後、擤鼻涕後及看病前後」。如果生病更要少去公共場所,以保護自己也保護別人。


目前腸病毒並沒有疫苗或特效藥,且酒精性乾洗手對腸病毒是無效的,唯有落實勤洗手、生病速就醫、生病不上學,才能預防腸病毒。建議民眾可用500ppm含氯漂白水(市售家用含氯漂白水100c.c.,加入10公升的清水)擦拭地板、玩具、門把及扶梯等,才可有效防止受到腸病毒感染。呼籲民眾也要注意不要用手指直接接觸口鼻黏膜,養成良好的個人衛生習慣,就可以大幅降低感染的機率。


教育處表示,市府持續督導各校(園)加強落實腸病毒防治工作外,更積極宣導,讓民眾、家長及學童有正確態度及認知,並落實於日常生活中,希望學童可以當洗手宣導的小尖兵,回家後記得提醒家人一起正確勤洗手。同時教育處與衛生單位及學校(園)保持聯繫,掌握疫情並採取防疫措施,共同為校園腸病毒防治努力。


衛生局表示,根據以往的經驗,連續假期結束之後會有一波疫情上升,主要原因有二,連續假期因南來北往人潮流動頻繁,增加病毒跨區域傳播的機會;另外全家人外出旅遊,較難落實勤洗手,縱使使用乾洗手,但此類酒精性清潔劑對腸病毒無效,故近年秋冬連續假期都有一波疫情升溫。因此衛生局特別呼籲,就算外出旅遊也一定要用肥皂勤洗手,特別是在吃東西前、上廁所後。進入電影院等密閉空間,也建議戴上口罩、預防感染,健康快樂過連假。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論