蔡總統國慶講話「堅韌之國 前進世界」 籲團結壯大台灣

中央廣播電台 10-09 23:00

南太島國索羅門群島政府16日召開內閣會議,決定與中華民國斷交。總統蔡英文(圖)晚間在總統府召開記者會表達強烈遺憾譴責,蔡總統表示,面對中國的介入打壓,台灣絕不受威脅,不會任人予取予求,不會和中國進行金錢外交。


明天(10日)是中華民國108年國慶,蔡英文總統將發表國慶講話,主題為「堅韌之國 前進世界」,內容除了說明國家必須穩健因應變局、厚植實力,並強調國家的韌性外,也呼籲全體國民團結、共同捍衛民主、壯大台灣。同時,總統將揭示下階段國家目標,包括團結在自由民主旗幟下,捍衛主權;持續壯大台灣,強化經濟實力,以及走向世界,在國際舞台上勇敢自信。

蔡總統的國慶講話內容將分為四個部分,首先將說明國家當前面對的變局,以及面對變局時必須穩健、厚植實力。總統將指出,台灣目前面對的是空前變局中的世局,除了政府正全力因應國際經貿情勢的變化外,中國今年開始推動「一國兩制台灣方案」,配合文攻武嚇,也衝擊了區域情勢的安定,面對挑戰,台灣必須加快厚植國家的實力,穩健因應,她也會挺身捍衛國家主權,為國家守住生存的空間。

其次是全體國民過去共同經歷種種挑戰,並在挑戰中養成國家的強韌特性和實力。蔡總統將提到過去多年來,台灣人民共同面對種種嚴峻挑戰,無論是國際的經濟危機、來自對岸的武力威脅或是重大的天然災害,台灣人都沒有倒下,反而能將危機化為轉機,把台灣發展得更好,也凸顯了台灣人無比的韌性。因為這樣的韌性,台灣在艱辛的歷程中建立了民主;也因為如此,台灣成為四小龍的一員,總統將強調,這個共同經歷讓大家體認到台灣人不能分割彼此,而是應該屬於彼此,並且願意一起努力。

總統也將在國慶講話中呼籲全體國民團結,共同捍衛民主、壯大台灣。總統將談到面對中國的種種進逼,台灣作為印太區域守護民主價值的第一道防線,除了善盡國際義務,結合理念相近國家共同確保台海的和平穩定外,當務之急是必須團結,以對話和共識讓國家在正確的道路上繼續前進;必須堅守自由民主價值,為下一代保障得來不易的自由;必須持續壯大台灣,讓台灣在過去3年產業升級轉型、國際多元布局下站穩的發展腳步更大步向前。

同時,除了要在過去3年的基礎上,進一步讓更多國民受到照顧、減輕負擔;在國防自主、提振國軍士氣、充足戰力的基礎上,讓國軍更有力量捍衛這塊土地外,也要在過去3年的基礎上更進一步參與、貢獻國際社會,讓台灣成為區域穩定不可或缺的良善力量。

最後,總統將揭示下階段的國家目標,並重振台灣人的自信,讓台灣成為世界不可或缺的台灣。首先是讓全體國民團結在自由民主旗幟下,捍衛主權;第二是持續壯大台灣,強化經濟實力,讓人民富足、國家強盛;第三則是走向世界,讓中華民國台灣在國際舞台上抬頭挺胸,勇敢自信。 

總統將提及過去幾年台灣人在世界舞台上的傑出表現,無論是在產業經濟、國際賽事或是重要的科技研發,她認為,因為台灣人的韌性與努力,以及在自由民主旗幟下的一致團結,將會讓台灣更為強盛,一天比一天更加進步。

原始連結
分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論