首度出席國慶 美參議員:與台灣站在一起感到驕傲

中央社 10-09 23:06
(中央社記者侯姿瑩台北9日電)首度來台參加雙十國 慶的美國聯邦參議員克魯茲(Ted Cruz)今天說,與台 灣人民站在一起,美國感到驕傲;他支持台美簽署自由 貿易協定,期盼台美強化軍事合作關係,並力挺台灣參 加環太平洋軍演。

外交部表示,克魯茲是首次造訪台灣,也是近35年 來,首位來台出席國慶活動的美國聯邦參議員。

共和黨籍的克魯茲是美國聯邦參議院外委會成員, 今天剛從日本轉抵台灣,預計在台訪問2天。外交部表 示,克魯茲將出席10日的國慶活動,並會晤政府高層, 針對台美關係及區域情勢現況等議題交換意見。

外交部指出,克魯茲是台灣長期堅定友人,值此民 主價值及國際秩序受到威權國家挑戰之際,克魯茲的來 訪顯現他對台灣堅定的情誼。

克魯茲晚間與外交部長吳釗燮舉行聯合記者會。吳 釗燮表示,每當台灣需要美國支持的時候,克魯茲都會 挺身而出。

克魯茲表示,民主、人權都很重要。他來台訪問, 因為台灣重視人民的權利;美台之間的友誼很重要,從 中國企圖傷害台灣的作為就可以看出來。

從2016年至今,中國透過經濟利誘、脅迫的方式, 已奪走台灣7個邦交國,包括近期的吉里巴斯、索羅門 群島。

克魯茲說,中國願意花費鉅額來達到這樣的目的就 表示他們認為這是很重要的事情。中國害怕台灣的民主 與自由,這也是北京持續企圖孤立台灣的原因。

不過,他強調美國對台灣的支持,「和台灣人民站 在一起,美國感到驕傲」,美國將會持續對抗中國企圖 傷害台灣的作為。台美的友誼很重要,包括軍事與經濟 層面。

他說,很希望看到台美簽署自由貿易協定;台灣是 美國第11大貿易夥伴,期盼雙方提升貿易投資的關係。

同時,他也期盼看到台美加強軍事合作;他很高興 看到美國川普政府同意出售台灣F-16戰機,這對協助台 灣自身防禦能力來說很重要。

他表示,不難想像台灣與美國盟友合作捍衛共同利 益的情景,很希望看到台灣能參與環太平洋軍演。

媒體問及,是否支持總統蔡英文連任,他說,這個 問題應交由台灣人民決定。對他來說,不管台灣選出哪 位領導人,都會樂意持續與台灣合作。

媒體追問,台灣出現親中的總統參選人,是否對此 感到擔憂,他重申,美國對台灣的承諾是持久的,並獲 得跨黨派支持。台美之間的盟友關係是長期的,他有信 心,未來也會持續下去。

台灣是克魯茲印太之旅的其中一站,行程包括訪問 美國的盟友。他說,前幾天訪問夏威夷並拜訪印太司令 部,聽取相關軍事簡報,內容包括整個太平洋地區都面 臨中國日益增加的軍事威脅,以及美國與盟友須如何因 應。

他今天從日本來台,結束台灣行程後,將接著前往 印度、香港訪問。(編輯:林淑媛)1081009
分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論