廁所革命遍地開花! 中市啟動廁所改建計畫

大成報 10-08 23:55
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】廁所革命,現正開始!台中市政府建設局8日於北屯區八二三公園舉行「廁所革命」開工祈福典禮,同時啟動東區東峰及北區中正公園等5座公園、8處公廁改善工程。市長盧秀燕強調,廁所改建除調整公園公廁坐蹲廁間比例外,更將納入親子及無障礙廁間,全力推動廁所革命計畫,提供通風、明亮及安全的環境。

盧秀燕指出,公園是民眾生活聚落重要之處,但園內公廁常讓人為之卻步,有時髒臭難聞、甚至成為治安死角。新市政團隊上任後聽取民意,推動「廁所革命計畫」照顧民眾生理面。「第一批改建5座公園、8處公廁只是起步」,市府會逐步翻修全市公廁,提供方便、乾淨、安全的廁所。

盧秀燕提到,女性上廁所是男性的3倍時間,女廁經常大排長龍,這次改建的廁所務必要符合性別比例,市府團隊會在符合建築法規的前提下,把男女比例調成1:3、甚至1:4;另外,坐蹲廁間比例也會進行調整,符合身心不便的朋友及長者需求;親子廁間也將把尿布平台、小朋友洗手、上廁所等納入考量,打造更友善的廁所。

建設局表示,市府今年推出「台中美樂地(Taichung Melody)計畫」,涵蓋公園廁所革命、公園無障礙環境及遊戲安全環境全方位改善,並積極爭取行政院環境保護署經費補助,擇定東區東峰公園2處、北區中正公園3處、西屯區三信公園1處及北屯區八二三公園、民俗公園各1處公園公廁,總計5座公園、8處公廁進行改善工程。

建設局長陳大田說,除公園公廁改善工程外,清潔維護工作也是一大重點,市府已於今年9月完成全市147座公園的172處公廁建置「公園公廁通報系統」,民眾可掃描Qr Code條碼,即時通報公園公廁清潔維護及水電設施修繕等問題,共同維持公廁良好環境。

8日開工祈福典禮,除盧秀燕出席外,包括立委沈智慧、市議員沈佑蓮、黃健豪及陳大田、環保局長吳志超、建設局副局長顏煥義、西屯區長陳寶雲、東區區長陳佩玉、北區區長柯宏黛、北屯區長李印欽均與會,市議員陳淑華、林祈烽、曾朝榮、羅廷瑋、賴佳微、謝明源、陳成添、陳政顯、鄭功進也派代表,與在地里一同祝福工程順利。
分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論