小米Air2替小米在藍牙耳機方面一雪前恥

北京新浪網 10-08 15:03

9月24日小米召開的5G新品發佈會上,小米9 Pro和小米MIX Alpha無疑是最大的亮點,但作為一個耳機發燒友,我十分關注的還有小米真無線藍牙耳機Air2,不過呢發佈會上關於Air2的介紹只有3張PPT和不到2分鐘的時間。所以就代表了這是一款次品?那就大錯特錯了,下面我就來詳細講講,當然如果你不想看這麼多字還可以直接拉到最後看總結。

今年一月份時小米就發佈過一款藍牙耳機,可惜399元的售價卻沒有讓用戶享受到應有的性能配置,這次Air2可謂替小米在藍牙耳機方面一雪前恥了。

先來看配置,Air2屬於真無線分體式藍牙耳機,完全沒有線性的束縛無論使用還是攜帶都是極其方便。放棄了耳套,設計成了半入耳式,保證了佩戴時的舒適度。造型上有點像華為Freebuds和AirPods的混合體,醜就說不上,就是沒太大亮點。

一對藍牙耳機沒有主副之分,左右自由切換,拿起一隻耳機就是單耳模式使用,拿起兩隻就是雙耳使用,挺厲害的黑科技,比起那些需要繁瑣切換單雙耳模式的要方便得多。還有藍牙5.0技術,開蓋自動連接和觸控式操作這些標配。觸控操作還可以配合小愛同學App使用,比如你要觸碰耳機多少次下達什麼命令,就可以在App上進行設置,耳機名稱也可以進行自定義修改,這個功能還是非常具有實用性的。

可惜續航方面Air 2就實在太弱了,小藍牙耳機單次只能使用4小時,加上充電艙也只能用14小時,要知道現在雜牌都隨隨便便都能做到四五十個小時的續航,要求不敢太高,但14小時的續航實在低了點。幸好的是支持快充,耳機放進充電艙裏面10分鐘就能使用1小時左右。

降噪方面Air 2不像之前的小米降噪項圈藍牙耳機一樣,降噪程度是可調節的,而且降噪效果也一般般吧。戴上雙耳後確實可以降低外界噪音,但降低噪音的程度不太高,還是有不少環境音能進入到耳中。同時Air 2和小米手機MIUI系統是有附帶功能的,然後你打開充電艙取出耳機,而手機也在充電艙附近,那手機就會收到提醒。雖然我也不知道這個功能有個啥用,但聊勝於無把。

Air 2採用的是14.2mm復合振膜動圈單元,並且支持SBC,AAC和最新的LHDC解碼方式,算是非常高的配置,市面上百元機用動圈發聲的藍牙耳機也就8-10mm。LHDC是由華起的HWA聯盟和台灣盛微SAVITECH共同研發的音頻編解碼器技術,首款支持LHDC的手機是華為Mate 10,第二款支持的應該就是小米手機了。因為硬體配置以及解碼方式的高端,所以音質方面就不細說,但肯定的音效是絕對超過400這個價格的。

優點:藍牙5.0技術,開蓋自動連接,觸控式操作,App自定義觸控操作,音質極具性價比。

缺點:造型一般,續航太差,降噪有待提高。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論