基金必讀:公募基金數量突破6000隻,首只有色金屬期貨ETF,私募進入定投時代

北京新浪網 09-23 19:12

 

基金業界

基金髮行市場分化加劇,大型公募吸金能力顯著。Wind統計顯示,截至9月20日,8月以來共有47隻主動權益基金(A、C份額合併計算)宣告成立,合計募資373.5億元。其中,9隻產品的成立規模超過10億元,合計募資257.87億元,佔新成立主動權益產品募資總額的近7成。這些首發「吸金」能力較強的基金均來自大型公募基金公司。

績優基金隨意限購引爭議,業內呼籲制度規範。數據顯示,截至9月20日,2742隻主動權益類基金中,處於封閉期的有64隻,暫停申購的有121隻,暫停大額申購的有560隻,三類流動性受限的基金合計達到745隻,比去年多出301隻。其中,績優基金暫停申購或暫停大額申購的比例更高。收益率超30%的基金限購多達153隻;年內收益超70%的29隻基金,有4隻暫停大額申購或暫停申購。多位業內人士認為,開放式基金隨意限購對投資者並不公平,也不利於行業的規範發展。

公募基金數量突破6000隻,總規模達13.72萬億元。7月份,公募基金迎來兩個歷史性時刻:全行業基金數量首次突破6000隻整數大關。截至2019年7月底,我國境內共有基金管理公司126家,其中,合資公司44家,內資公司82家;取得公募基金管理資格的證券公司或證券公司資產管理子公司共13家、保險資產管理公司2家。以上機構管理的公募基金資產合計13.72萬億元。

 

基金持倉

3000點附近,新基金建倉現分歧。面對3000點這一關鍵點位,公募基金建倉態度出現分歧。近期,交易型開放式指數基金(ETF)及上市型基金(LOF)公告顯示,一些看好目前布局時機的產品中高倉位上市,最高倉位接近70%,同時,也有部分基金經理心態謹慎。

 

 

人事變更

國泰君安換帥:太保總經理賀青接棒,楊德紅卸任董事長。9月23日,國泰君安召開領導班子調整會議,宣布免去楊德紅的國泰君安黨委書記、董事長職務,繼任者為中國太平洋保險(集團)股份有限公司黨委副書記、總經理賀青。此前,多位任職於國泰君安的員工表示,近期確實聽說董事長即將換人。

英大證券郝京春董事長任職資格獲核准。記者獲悉,深圳證監局已於9月17日核准郝京春證券公司董事長類人員任職資格,並指出英大證券應按照相關法規和公司章程有關規定,辦理郝京春證券公司董事長任職手續。

基金公司

浮動費率基金重啟試點,6家上海公募打頭陣。浮動管理費率試點是公募行業的一種嘗試,對管理人有督促作用。但只會是部分機構的差異化服務,並不具備普適性。浮動管理費率基金已重啟試點。本次共有12家基金公司入選,將分為兩批、每批6家進行試點。一位知情人士向記者透露,首批6家試點公司均來自上海地區,分別是華安基金、華泰柏瑞基金、興全基金、中歐基金、富國基金和國泰基金。

看準機構客戶需求,基金公司備發區域型債基。基金公司布局區域型債券基金的力度加大。中銀福建國企債定開債等多隻區域型債基成立;海富通基金則開始申報江蘇省城投類債券基金、浙商基金上報的產品是山西國企債純債基金、中信建投(601066)基金的桂企債債券基金。此外還有區域債券指數基金,如華富基金的中債-安徽省公司信用類債券指數基金、匯安基金的中債廣西信用債指數基金。

突破困境中小公司急需「補血」,年內11家公募宣布增資。中小型基金公司發展阻力重重,次新基金靠「燒」資本金維持,要擺脫困境,增資是最實際的選擇。今年以來,已有11家基金公司宣布增資,以中小公司及次新公司為主。綜合過往情況來看,新業務的開展和財務壓力是基金公司增資的主要原因。業內人士表示,今年增資的多是中小型公司,增資可能與發展業務需要有關,新業務需要資金的支持。

 

 

基金產品

 

首只有色金屬期貨ETF,助力投資者優化資產配置。近日,有色金屬期貨ETF報告會在深圳召開。會上介紹了國內首只有色金屬期貨ETF——大成有色金屬期貨ETF。公募基金推出商品期貨ETF,對穩定商品期貨合約價格、促進商品期貨合約價格發現功能發揮、提高市場有效性方面具有重要意義。

最後一隻到期產品擬轉型,公募基金揮別16年保本時代。貨幣基金開啟凈值化轉型后,公募基金打破剛兌的步伐仍在加快。9月20日,匯添富和建信基金旗下兩隻保本基金公佈到期轉型安排,這也意味著,伴隨公募基金市場走過16年的「保本基金時代」終將落幕。

重新開閘!多隻公募量化對沖基金於近日獲受理。近日,證監會官網信息顯示,今年以來已有4隻量化對沖基金上報,分別是景順長城量化對沖三個月定期開放混合型發起式證券投資基金、德邦量化對沖三個月定期開放混合型發起式證券投資基金、光大保德信量化對沖混合型發起式證券投資基金以及富國量化對沖策略混合型證券投資基金,以上4隻產品分別於今年1月7日、3月21日、4月26日以及8月29日上報。

公募基金賺錢效應明顯,427隻基金年內回報率超50%。記者統計發現,截至今年9月20日,上證指數累計上漲20.55%,同期股票型基金和偏股混合型基金的平均回報率有38.57%和29.11%,遠超滬指表現。公募權益基金在今年以來的回報率表現也有很大分化,今年以來回報率超過50%的基金產品已經有427隻。採用槓桿策略的分級基金給投資者帶來加倍的回報,81隻分級基金年內回報率超50%。

 

 

私募動態

追加5000元起,私募進入定投時代。私募定投和公募定投類似,都有平滑成本、分散風險的作用。追加認購不低於5000元,大大降低了私募產品追加的門檻。近年來,定投作為攤薄成本、平滑收益波動的一種投資方式,在公募領域運作較為成熟。而今,私募產品也進入定投時代。

A股多空拉鋸,私募短期策略仍偏積極。受8月部分經濟數據略低於預期、市場多頭獲利回吐等因素影響,上周(9月16日至20日)A股市場在上證綜指3000點一線明顯承壓,整體未能延續中秋小長假前的震蕩上攻腳步。而值得注意的是,在周中美聯儲再度降息、全球多國央行開啟新一輪降息潮的背景下,當前私募機構對於後期A股市場整體走向的研判依舊較為積極。

前8月最高收益率81.09%,私募看好A股長期收益率。儘管5月以來A股整體呈震蕩走勢,但股票私募業績前8個月收益率仍然達到20.31%,領跑各大私募策略,但不及同期滬深300指數的漲幅。規模以上私募中,旗下代表產品前8月的最高收益率達81.09%。業內人士認為,A股長期年化回報率或超10%,在各大類資產中具有很高的配置價值。

私募銷售醞釀新玩法,解決募資痛點。近期,平安銀行私人銀行推出的私募定投業務引發市場對銷售模式的關注。實際上,銀行、券商、第三方近兩年在私募銷售模式上做了不少嘗試,從定投私募到明星私募組合、私募和客戶直接交流,私募銷售渠道不斷翻出新花樣,帶給投資者不同的體驗。不過,在多位業內人士看來,銷售渠道的創新較難取得成效,渠道轉型的關鍵還是要把對的產品賣給對的客戶。

 

 

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論