聽,這是豐收的聲音

北京新浪網 09-22 17:03
原標題:聽,這是豐收的聲音

新華社長沙9月22日電(記者白田田)「好久沒有聽過這個聲音了。」近日,湖南省漵浦縣穿岩山村村主任賀顯軍在朋友圈發了一段短視頻,配上一句文字。

短視頻中,山腰的梯田布滿金黃的稻子,兩位農民各自舉起一捆剛剛收割的稻禾,用力拍打在一個長方形的大木桶里,發出「嚓、嚓、嚓」的清脆聲響——這是最傳統的稻穀脫粒。

對於山裡的農民來說,這是豐收的聲音。賀顯軍告訴記者,他們把脫粒的木桶叫作「富桶」,意思是秋收之後有飯吃了。現在年輕人大多外出打工做事,對於這種聲音不太熟悉。山區受限於農機的使用,還有不少老一輩的農民延續著傳統方式。

豐收是什麼聲音?在產糧大縣湖南省衡陽縣,富農優質稻種植專業合作社負責人劉準的回答是:「轟隆轟隆。」近幾年,在劉準的水稻種植基地,育秧工廠、聯合收割機、大型烘乾機、秸稈打捆機等各類農機競相「登場」,從田間到車間都是機器的轟鳴聲。

今年,他種植了500畝一季稻、1000多畝雙季稻,一季稻已經顆粒歸倉。稻穀經收割機收割、脫粒后被輸送到運糧車上,再依次運至烘乾中心和糧食加工廠。劉准說,小時候看父輩收稻穀,都是通過木桶人工脫粒,後來加個用腳踩的滾筒,有了齒輪摩擦的聲音,而現在實現了全程機械化。

在大湘西地區,漵浦縣的獼猴桃、柑橘等水果將陸續進入收穫季。對於「新農人」劉生勝來說,豐收的聲音則是「噼里啪啦」。

長期在浙江從事電商行業的劉生勝,3年前回家鄉漵浦創辦了農產品電商公司。去年,他的公司銷售額超過2000萬元,最多時一天銷售10萬單柑橘。出單時,四五台打單機噼里啪啦地「吐出」快遞單,這種場面讓很多參觀者直呼不可思議。

漵浦縣產業扶貧聯席辦主任姜勇說,原來農產品產量豐收,卻可能由於滯銷和廉價,造成效益「欠收」。現在發展電商渠道,面向全國市場,銷量能實現「翻跟頭」式的增長,還帶動種植環節提高了標準化、設施化水平和產品品質。

「稻花香里說豐年,聽取蛙聲一片。」有人說,秋天的聲音是豐收的「交響曲」。秋收的季節,這些聲音讓人聽到了生活的美好,也聽到了時代的變遷。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論