14名專家組團赴重慶一線為脫貧攻堅「把脈問診」

北京新浪網 09-21 18:44
原標題:14名專家組團赴重慶一線為脫貧攻堅「把脈問診」

中新網重慶9月21日電 (記者 鍾旖)民族服飾產業怎樣實現創新發展?特色青花椒如何打破瓶頸充分利用?基層醫療水平如何提高?蔬菜種植的銷路又在何方?21日,在重慶市酉陽土家族苗族自治縣,14名各領域專家的「把脈問診」,為當地特色產業發展找尋到了新的方向,為脫貧攻堅提供了助力。

這是由重慶市人力資源和社會保障局、重慶市酉陽自治縣人民政府共同組織實施的「專家服務渝東南貧困地區特色產業發展助推脫貧攻堅活動」。

從助推酉陽脫貧攻堅需求出發,14名專家被分成3個專業組,深入到酉陽縣園區、企業、醫院、村社等地考察指導。通過專題講座、技術培訓、考察交流等多種形式,發揮專家示範引領作用,服務基層經濟社會發展和人才隊伍建設。

在2天時間里,專家們對青花椒產品加工、稻田養蟹、油茶深加工及產品營銷等項目進行現場技術指導,就農產品種植技術、蔬菜種植技術開展了田間培訓。

在酉陽,青花椒是當地的支柱產業之一,帶動了大量貧困村民脫貧致富。重慶和信農業發展公司作為當地的龍頭企業,將青花椒從種植到深度加工和銷售,實現全產業鏈發展,但近年來,公司也逐步遇到發展瓶頸。「花椒果實小,人工採摘難度大、強度高。在豐收期,採摘勞力成本高。運輸過程中,因保存不善,易造成花椒破損氧化變質。機械化水平低成為我們現在面臨的一道難題。」該公司廠長李琪銘說。

圖為農業果樹專家為群眾傳授果樹修枝技術。重慶市人社局供圖

重慶市農科院果樹研究所副所長、研究員謝永紅經參觀詢問后建議:「把公司的烘乾車間分佈到各個生產基地,降低採摘運輸成本。鮮青花椒連同枝幹一起及時烘乾確保花椒的鮮澤。烘乾后的花椒會自然脫落,可將剩下枝幹加工成為燃料,得到充分利用。」

浪坪鄉深居山林之中,是酉陽縣深度貧困鄉鎮之一,鄉政府帶領村民因地制宜發展了青花椒、毛白菜、小米花生等特色蔬菜。但山裡氣候變化多端,村民反映下雨時辣椒受淹,造成了較大的經濟損失。「三分種七分管,作物種下去后要經常觀察生長情況,提前打葯預防蟲害。」重慶市農業科學院蔬菜花卉研究所專家羅雲米在浪坪鄉官楠村考察后說。

「蔬菜種植比其他作物種植更加複雜,必須進行提前規劃。」羅雲米建議,官楠村的山地地勢起伏較大,種植前必須開溝,為後期排水做好準備,種植過程中施肥、打葯、覆地膜等管理也必不可少。

九月正是瓜果飄香的豐收季節,然而在酉陽車田鄉的果樹種植基地卻是另一番景象。只見獼猴桃樹遠看枝葉繁茂,走近一看,果子卻是個頭小、形狀怪、疤眼多。「獼猴桃種了三四年,每年投入五六萬,結的果子人家市場上都不要。」車田鄉合作社成員楊士兵頗感煩惱。

「問題在於村民沒有種植經驗,不會科學剪枝綁蔓。」現場觀察后,重慶果樹種植專家吳純清建議,村民趁冬天來臨做清園,把枯枝落葉移走,減少病蟲害污染源擴散,再為果樹打葯提前預防蟲害。

據了解,人社部自2012年起啟動實施「萬名專家服務基層行動計劃」,組織專家到縣級以下單位、廣大農村、城鎮社區、中小企業等基層一線服務,解決技術難題等。

截至目前,重慶市人力社保局已先後在該市彭水、南川、開州、巫溪等9個區縣開展了「專家服務基層」系列活動,共舉辦培訓講座78場,推動市屬單位、專家與基層單位簽訂合作協議及平台67個,助推區域經濟社會發展。下一步,針對貧困村產業薄弱問題,重慶將組建40個「重慶市專家服務團」助力脫貧攻堅,對做出突出貢獻的專家提供相應的激勵政策。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論