香港玩具街燈籠銷量降五成,店主希望「和和氣氣過日子」

北京新浪網 09-13 20:16
原標題:香港玩具街燈籠銷量降五成,店主希望「和和氣氣過日子」

他希望過完這個中秋節,大家能「和和氣氣的過日子」。「(希望)大家坐下來聊,為香港好,希望多一些人來走這條街。」吳先生稱。

新京報訊 今日(9月13日)是我國傳統節日中秋節,在有「玩具街」之稱的香港深水埗福榮街,多家店鋪擺出各式燈籠,吸引不少市民前來購置。有店主表示,受香港近期動蕩影響,燈籠銷售額比往年下降五成,他們期望香港社會能恢復平穩,重拾舊日中秋佳節氣氛。

9月12日傍晚,新京報記者來到香港深水埗福榮街,街面有三十多家店鋪,主營各式玩具,每逢中秋節,店主會將燈籠等節日用品懸挂起來展示售賣。

9月13日下午,福榮街多家店鋪掛出燈籠銷售。

今年福榮街燈籠款式依然多樣,從經典簡單的傳統燈籠,到新式的變形金剛、外星人燈籠,琳琅滿目,引人入勝。有商家告訴新京報記者,今年銷量比較好的是充氣燈籠、七彩燈和手提桿燈。

福榮街掛出的經典樣式燈籠。

遊客李女士是從馬來西亞來香港探親的,她告訴新京報記者,除了給自己買,她還想帶一些燈籠回去送給朋友。

李女士表示,自己喜歡香港的中秋節,和馬來西亞大家各自在家過節不同,在香港,素不相識的人可以共聚公園裡賞月,「一起提燈籠、吃月餅、花生、水果、泡些茶」。

9月13日下午,一位女顧客正在福榮街選購燈籠。

福榮街一位玩具店主向新京報記者表示,今年一個燈籠賣20元至100元不等,較往年下降不少。另一位店主吳先生說,今年銷售額比往年下降了五成,導致現在鋪租壓力很大,很多同行已經關門結業了。他希望過完這個中秋節,大家能「和和氣氣過日子」。「(希望)大家坐下來聊,為香港好,希望多一些人來走這條街。」吳先生稱。

新京報特派香港報導組

校對 劉軍

臉書評論