換湯不換藥!好萊塢一百年來一直在講述同樣的六種故事

北京新浪網 09-13 00:24
原標題:換湯不換藥!好萊塢一百年來一直在講述同樣的六種故事

參考消息網9月13日報導 外媒稱,好萊塢一百年來一直在講述著同樣的六種故事。

據西班牙《國家報》網站9月5日報導,眾多文化評論家、敘事學家、敘事寫作研討會學者以及該領域其他專家都認為,至少在西方文化的範疇內,有一系列基本情節、敘事框架和元情節,可以讓幾乎所有當代虛構作品,包括小說、電影、戲劇、連續劇乃至歌劇都嵌套其中。

特別是好萊塢,他們經常被指責刻意並系統地回收利用那些基本敘事模式和被講了無數遍的故事。好萊塢把它們結合在一起,放點調料,加以豐富,然後再次端上來,就好像它們是新鮮出爐的菜肴一樣。這種指責並不是毫無根據的。

以下六種故事是電影、尤其是好萊塢電影一個多世紀以來一次又一次向我們講述的:

一、伊卡洛斯式故事

這些故事講的是騰飛和墜落,就像希臘神話中建築師代達羅斯的兒子伊卡洛斯的故事。代達羅斯用羽毛為伊卡洛斯打造了一雙翅膀,以便讓兒子能夠飛行,但伊卡洛斯飛得太過靠近太陽,導致翅膀上的蠟融化,最終跌落。也就是說,這些故事講的是在社會上向上爬的野心、令人眩暈的成功、得勝的虛榮,以及最終所有因野心、愚蠢或不現實而想要飛得太高的人應得的懲罰。

《了不起的蓋茨比》劇照(資料圖)

代表影片:《公民凱恩》、《了不起的蓋茨比》、《好萊塢往事》

二、奧菲歐式故事

這些故事的內容是去往「地獄」或歷經苦難並返回,就像色雷斯神話中的人物奧菲歐所做的那樣。與伊卡洛斯式故事不同,此類故事不一定以主人公的失敗告終,但的確往往通向令人憂傷的結局。在這些結局中,主人公會背負沉重的經歷返回家鄉。

《現代啟示錄》劇照(資料圖)

代表影片:《現代啟示錄》

三、灰姑娘式故事

這些故事的內容是主人公(或者確切地說是女主人公,因為許多灰姑娘式故事的主角是女性)不斷向上走的過程。主人公出身很卑微,面對著巨大的阻礙,並且在堅守自身的正直以及種種美德的情況下走向顯赫。與伊卡洛斯式故事里的情況不同,這裏的主人公不受累於虛榮或放肆,不損害自己的純潔,因此最終得到了成功、愛和幸福。

《曼哈頓女傭》劇照(資料圖)

代表影片:《貧民窟的百萬富翁》、《曼哈頓女傭》

四、新手升級的旅程(或者主人公的試練)

這些故事沒有奧菲歐式故事中去往「地獄」的旅程那麼可怕和悲慘,通常講的是尚未找到自我的主人公走向成熟或完全的個人實現的經歷。為了完成這些,主人公需要一段促使他改變的經歷,一次冒險,或者人生道路上的一次偶遇。

《逍遙騎士》劇照(資料圖)

代表影片:《末路狂花》、《逍遙騎士》

五、有魔力的東西(或者主人公的追索)

主人公平靜地過著自己的生活,直到他發現一件對他而言極具價值的東西。接著,這件東西被主人公遺失或者被人奪走,因此主人公必須踏上征途將其找回。當然主人公的試練和主人公的追索就像是一對錶兄弟,很多時候它們都混雜在同一部影片中。

《颶風營救》劇照(資料圖)

代表影片:《颶風營救》系列電影、《指環王》

六、男生女生配

這些故事的梗概很簡單:男女兩人在一場偶遇中一見鍾情,然後他們彼此分離,導致分離的可能是綁架、無法推遲的旅行、性格明顯不合、第三者插足等。這種分離迫使主人公開始了找回心愛之人的過程。

《當哈利遇到莎莉》劇照(資料圖)

代表影片:《當哈利遇到莎莉》

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論