努比亞Z20深入評測,對於雙屏手機的獨立思考

北京新浪網 09-12 11:19

與其說行業沒有帶來技術革新,倒不如承認智能手機確實迎來了一定的成熟階段。在已經滿足大多數用戶需求的大前提下,提升機身設計顏值、加強單品的硬核競爭力成為各大廠商爭取市場份額的殺手鐧。當中,提升屏佔比最能從直觀的顏值俘虜大眾消費者。

為了追求全面屏,目前主流的解決方案大概分為相對成熟的異形屏、通過機械式結構的升降相機騰出前置攝像頭空間,以及接下來要聊努比亞Z20的雙屏幕方案。

其實採用雙屏幕方案的產品並不在少數,除了面前的努比亞Z20,還有最早的YotaPhone系列、努比亞X、vivo NEX系列等,這些產品無一不給大家留下深刻印象。儘管受到友商粉絲的強力質疑,但努比亞一次過將雙屏幕旗艦"殺"到3499元起售(目前已經下探到3299元起),至少更多的普通用戶也願意去體驗一番。

外觀設計:屏幕、屏幕、屏幕,這是努比亞Z20的重點

換了其他互聯網品牌,估計光是努比亞Z20身上兩塊高素質AMOLED材質屏幕都足夠"營銷"一波。從正面開始,這塊6. 42英寸雙曲面AMOLED材質屏幕色彩表現依然上乘,符合努比亞一貫對用料嚴格的品牌特性。當然,沒有沿用無邊框方案大概會讓部分人感到遺憾,但出於成本與性價比的考慮,筆者倒是覺得努比亞Z20取捨合理。

無需擔心努比亞在屏幕用料的誠意,努比亞Z20屏幕彎曲角度非常明顯,實物視覺以及顏值都比照片更高。機身全曲面過渡順暢舒適,努比亞Z20將圓潤設計推向高峰,換來的就是前後雙屏切換的絲滑銜接。不僅如此,一次過加入兩側指紋識別按鈕努比亞實行要將雙屏進行到底。

而後方這塊副屏無疑成為了努比亞Z20能夠擁有獨立個性的核心元素,5.1英寸與HD解析度完全是為了平衡功耗甚至降低功耗而準備。要是努比亞用720P副屏為了節省成本,我們就看不到支持AOD息屏顯示AMOLED材質的面板了。

為了更能讓普通用戶接受雙屏幕方案,努比亞Z20也盡量做到"去存在感"。基於努比亞X的經驗,這次努比亞Z20副屏於後面板融合程度更高,且高光亮面的反射效果能夠更好地對副屏隱藏。

將前置攝像頭直接捨棄,把空間留給屏幕顯示面積,努比亞Z20選擇的雙屏幕方案既能夠避免異形屏帶來的觀感突兀,也避免了機械結構所增加的重量(努比亞Z20重量為186克)。至少可以肯定,雙屏幕方案是可行且特立獨行的。

問題來了,多一塊屏幕能多出哪些功能?

首先解答被各種誤傳的問題,努比亞Z20副屏幕可以實現與正面屏幕一樣的顯示與觸控功能。也就是說,副屏擁有完整的功能,且兩個屏幕只能單獨排斥運行。有人說,多一塊屏幕費多一倍的電,其實這是完全錯誤的。之所以選擇720P解析度以及AMOLED材質,努比亞Z20副屏的作用就是減少零散信息查看的功耗,且提升AOD息屏的使用效率。

此外,多出5.7英寸的觸控空間,其後續可開發的功能也十分可觀。除了自拍、輔助操作之外,筆者倒是覺得這塊副屏還有無限的潛力——雙微信、雙用戶系統甚至是雙屏互動,這裏也希望努比亞能夠為此多多開發維護(強烈暗示目前功能不豐富)。

性能測試:豪華的配置,還有電競基因

對於努比亞Z20的硬體性能大家也基本無需擔心,高通驍龍855Plus晶元,6GB/8GB RAM,內置4000毫安電池並支持27W QC 4.0快充,幾乎可以從表面的參數預估實際性能表現。

而在性能表現部分得到提升的,其實還有繼承努比亞紅魔系列的遊戲空間等"電競基因"。無論是遊戲廠商的特殊兼容性加持,還是GAMESPACE內對於遊戲從網路到細節體驗的優化,都讓努比亞Z20儼然變成"西裝暴 徒"。

努比亞Z20在兩個常規跑分軟體都得到不錯的成績,實際大型遊戲應用都能夠輕鬆應付,我們無需懷疑近期專屬電競手機的努比亞。

對了,遊戲過程中努比亞Z20副屏提供觸控板作用,因此四指操作便能輕鬆實現,提高遊戲的操控觸感(雙指已經菜鳥的我,四指觸控作用就沒有發揮出來了)。那麼,續航能力呢?

大概是由於屏幕材質的關係,非高性能操作過程努比亞Z20的電量消耗都表現穩定,甚至改掉了之前nubia UI曾經出現的續航崩問題,看來努比亞對於產品續航能力改進下了不少功夫。經過5小時的連續中高強度續航測試,努比亞Z20剩餘電量為45%,至少個人是滿意了。

友情提示:如果你當日對於續航還有更高要求,全程使用副屏操作,估計續航能力還能有提升。

相機能力:更多功能,不一樣的邏輯

可以拍星星的手機,這曾經是努比亞產品線大力專注的核心主題。努比亞Z20採用索尼IMX586感測器4800萬像素主攝像頭+1600萬像素索尼超廣角+800萬像素變焦鏡頭,最高支持30倍變焦拍攝,核心亮點肯定是擁有OIS光學防抖模組加持。

雖說努比亞相機拍攝功能專業且豐富,但是他們在AI手持超級夜景模式等主流玩法領域卻是一名新手,接下來我們就重點關注一下努比亞又會有怎樣的優化能力。

從一組照片說明問題,明顯看到努比亞Z20超級夜景照片畫面觀感是極為強大的。基於審美積累,照片無論是明暗度優化的平衡、色溫與顏色的調教選擇再到細節的保留都十分到位。

但問題也來了,為何部分照片會有大面積塗抹區域?顯然,努比亞Z20的超級夜景其實是繼承了大光圈模式邏輯,其對超級夜景多幀合成疊加遵循了單反相機保留每一幀細節的邏輯。簡單來說,就是長曝過程運動物體的每一個軌跡都會保留,並不像其他產品那樣選擇取第一幀作為疊加優化。或許,喜歡專業相機拍攝的用戶會更喜歡努比亞的相機邏輯。

基於上述的邏輯發現,利用努比亞Z20超級夜景拍攝很有大面積流水的照片就更有味道了,從上面兩張照片可見一斑。有意思的是,針對燈光夜景努比亞Z20選擇更暖的夜景合成,但白天場景整體色溫卻偏冷,兩者均能讓照片觀感相得益彰,論照片審美還是努比亞更有藝術功底。

廣角端努比亞Z20同樣表現完美,畢竟它用上了大多數同價位產品少見的1600萬像素索尼感測器模組。相對於競品只能體現廣角基礎玩法的照片,努比亞Z20能夠提供更強的畫面感以及更到位的解析力。

那麼,最後的長焦端呢?經過30倍變焦之後,筆者甚至需要花上一定的時間,從拍攝於相同位置的1倍焦距照片當中尋找被放大之處,這就是長焦端的魅力所在。長焦端日常實用性也是存在的,但肯定不如超廣角的廣泛使用場景。

評測總結:迫切想更多人知道它的優勢

在一連串的亮點與優勢介紹之後,這裏先快速總結關於努比亞Z20的一些缺點:

1、系統問題依然存在,尤其是部分App偶爾無響應。

2、幾個內置App無法後台運。

3、兩側指紋提升誤觸幾率。

僅三千多元的售價,努比亞Z20擁有雙曲面AMOLED屏幕、雙屏幕、雙指紋、1600萬像素超廣角鏡頭等,其他同價位產品所沒有的獨佔亮點,個人認為其性價比已經淋漓盡致。而在體驗方面,雙屏幕帶來的變化並不算太大,但個性十足。這是一台上手之後才能夠深入挖掘優勢的好產品,不過坦言,對於「雙屏」這種新事物新概念顯然無法讓所有人接受,這就得靠努比亞在營銷上倍加努力了。

在探索的道路努比亞手機其實從未停止,他們也是國產智能手機業界當中少有堅持創新研發特立獨行的品牌,理應得到更多人的支持。要說服用戶適應接受新事物,顯然不是一件容易的事情,希望努比亞能夠繼續走技術路線,早日建立屬於自己的品牌生態。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論