本報是非集--選前大放利多的司馬昭之心

大華網路報 09-12 08:00

距離2020大選只剩不到4個月的時間,蔡英文領導下的民進黨政府,拿不出執政成績單,除了操弄「反中、抗中」統獨牌,就是選前大放利多,意圖「政策買票」保政權。蔡英文最近下鄉拜廟,經常對基層民眾信誓旦旦地說:改革是為了下一代,要努力打拼讓人民生活得更好。結果,為了拼連任,卻寧願讓下一代擔負國家總體財政破產的風險,真是情何以堪!

據統計,蔡政府最近以來推出的政策大利多,涵蓋各相關部會在內,共狂灑超過1400億元。除了行政院長蘇貞昌拋出總統大選天價支票,宣布高鐵南延屏東,將動用六百多億元公帑,為蔡英文打造「連任列車」,還包括大陸自8月1日起暫停陸客自由行而實施的國旅獎勵補助,以及勞保基金撥補、老農津貼調高至7550元、青年就業失業補助、育兒津貼、大學生住宿補貼、健保平均眷口數調降等約需經費800億元。

這些政策為什麼過去3年不做,選前才倉促上路?事實上,政府財政分配重在公平、突顯公益,照顧人民固無可厚非,卻必須把握財源籌措無虞,以及財政運用的合理性,而不是毫無章法胡亂灑錢,把後代子孫的財富先花光光。更何況,蔡政府選前如此大放利多,司馬昭之心路人皆知,不就是著眼於選票上的利益!

曾經擔任行政院長、對政府財政規劃毫不陌生的韓國瑜國政顧問團總召張善政痛批:「民進黨只會灑錢買人心,如果兩岸關係搞好,觀光產業自然興旺,交通部又何必拿出數十億補助?」的確,要不是蔡政府堅持不承認九二共識、推動一系列「去中國化」措施,以及選擇「聯美抗中」路線;同時,在年初習近平提出對台五項新政策與香港反送中暴亂事件後,不斷言辭挑釁大陸,升高台海衝突對立,陸客來台自由行自然不會暫停,觀光產業持續熱絡發展,又何須交通部急編預算補助?

各界真正擔憂的是,政府砸錢只是在安自己的心,一切都是選舉戰。以蘇揆草率宣布的高鐵南延屏東為例,學者專家即強烈質疑,斥資619億元僅節省十九分鐘,且南延後一小時一班車,未來台鐵區間快車班次還會更密集,完全失去這項重大建設的意義,也再次證明民進黨視金錢如糞土,不計較成本效益的無能施政。

羅馬不是一天造成的。政府若真心造福人民,必須是苦民所苦、點點滴滴與同理心的累積;大選前即興放煙火式的政策大利多,深具智慧的人民豈會看不清其背後的政治圖謀?(作者韋灝,台灣資深媒體工作者)
圖1:蘇貞昌日昨拋出總統大選天價支票。(資料照片)
分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論