本報專欄--美國的好意和台灣的危險

大華網路報 09-12 08:01

美國紐約時報資深記者紀思道(Nicholas Kristoff)日前訪台時寫了一篇報導,標題是「台灣可能成為中美戰爭爆發的導火線」。這篇報導提到幾點值得注意的事,首先,他提到「中國似乎是放棄了在台灣贏得民心的努力,隨著它的軍事能力穩步提高,人們擔心習近平可能最終會使用這種力量。」其次,他也提到了大陸可以用各種非軍事手段來封鎖或攻擊台灣。第三,根據他的訪問,外交部長吳釗燮表示,軍方「正在制定防禦和進攻計劃」,但「台灣政府官員很少談及他們會如何應對網路和其他領域的挑釁」。更有一名所謂高級政府官員表示,「報復可能包括空襲中國福建省。」最後,紀思道還說了一句意味深長的話:「沒有什麼比一個懷著好意的美國人更危險的了。」

無可諱言,中美關係在美國「戰略競爭者」定位下,衝突日漸升高,已從貿易、科技延伸至金融領域。截至目前為止,雙方都受到影響,但一方不罷手,另一方不鬆手,誰也無法讓對手屈服,此一情形顯然將持續一段時間,紀思道因此擔心台灣可能成為中美戰爭爆發的導火線。在我人看來,中美不太可能因為台灣而發生戰爭,因為不論對中美來說,代價都太高,更何況中國大陸有太多的工具可以用來壓縮台灣的生存空間,不必動用到軍事手段。事實上,從蔡英文上台至今,大陸已經不斷動用經濟以及外交的手段來壓縮台灣的生存空間,如果蔡英文連任,可以想見,未來台灣空間只會更緊縮。

至於台灣有什麼應對的方法,紀思道有關軍方「正在制定防禦和進攻計劃」以及「報復可能包括空襲中國福建省」的報導,卻被國防部嚴正表示為假消息。紀思道寫的東西自然有所本,顯然是外交部長及高級政府官員不知輕重,說了不該講的話。但在我人看來,軍事之外的手段才是台灣立即要面對的問題,而從過去幾年的經驗來看,蔡政府的確是沒有應對的方法。例如對大陸逕自開通M503航線及東西向航線,蔡政府竟然會用基層航管員打電話不斷抗議的方式來應對,真的讓人懷疑國安部門是否還有大腦在運作。紀思道在訪問中提到,「台灣政府官員很少談及他們會如何應對網路和其他領域的挑釁」,或許這才是我們更應該關切的問題。

紀思道的報導中,有一句話最值得我們注意,他說:「沒有什麼比一個懷著好意的美國人更危險的了。」這句話說白了,就是美國對台灣的任何支持,都可能引發大陸對台灣的報復,如果美國的支持愈具象徵性,那大陸的報復就更強烈,但美國的支持手段總是有其限制,台灣受的傷害卻難以彌補。蔡政府現在把雞蛋都放在美國這一個籃子上,但雞蛋已經破了好幾個(包括丟了五個邦交國、國際航空公司更改我域名等等),美國卻都無能為力。紀思道自己都坦誠,「沒有人知道美國將會做什麼,美國自己也不知道」,但從美國軍事能力與預算日漸下降的情形來看,美國能做什麼也是十分有限的。台灣未來不論誰當總統,都不能忽略這個安全因素,否則再一次被出賣,也只能說是自己太愚笨了。 (作者清道夫,台灣資深媒體人)
圖1:美中關係在美國「戰略競爭者」定位下,衝突日漸升高。(資料照片)
分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論