日本內閣「大換血」 小泉之子首次入閣

北京新浪網 09-12 01:57

原標題:日本內閣「大換血」 小泉之子首次入閣

當地時間11日,日本首相安倍晉三正式改組內閣。據NHK報導,安倍將這次改組內閣稱為「安定與挑戰的強力布局」。此次改組中,前首相小泉純一郎之子小泉進次郎首次進入內閣,成為外界關注的焦點。安倍內閣的此次調整,外界普遍認為顯示了安倍在外交、軍事方面新的政策調整。此外,在內閣改組前,安倍還進行了自民黨高層人事調整。安倍在當天的總務會上說,全黨團結一致朝自民黨多年來期待的修憲邁進。

新京報訊 當地時間11日,日本首相安倍晉三正式改組內閣,19名內閣成員中17人被更換,其中13人為首次入閣,包括前首相小泉純一郎之子小泉進次郎。外界較為關注的外務大臣河野太郎改任防衛大臣,經濟再生擔當大臣茂木敏充成為新任外交大臣。同日,自民黨召開臨時總務會,正式任命包括幹事長在內的該黨四大要職人選。據NHK報導,安倍將這次改組內閣稱為「安定與挑戰的強力布局」。

據日本時事通信社報導,11日傍晚,安倍晉三就內閣改組在首相官邸召開記者會,他說:「政府迎來第七個年頭,在所有政策領域,不應該局限於當下的想法,而要大胆去挑戰。」針對修改憲法,安倍表示:「修憲是從自民黨成立以來的一個夙願,這是一個困難的挑戰,必須去完成。」

根據最新公佈內閣名單,19人中僅2人留任原職,分別為副首相兼財務大臣麻生太郎與官房長官菅義偉。兩人自2012年底第二屆安倍內閣成立以來任職至今。

首度入閣的共有13人,是安倍內閣史上最多的一次。小泉進次郎入閣擔任環境大臣,作為人氣頗高的年輕政客,11日出現在首相官邸時引發現場百位記者的閃光燈狂潮。另外此次有2名女性入閣,分別是總務大臣高市早苗及奧運兼女性活躍擔當大臣橋本聖子,後者曾七度參與夏季及冬季奧運會。

在內閣改組前,安倍還進行了自民黨高層人事調整。幹事長二階俊博、政務調查會長岸田文雄留任;總務會長由鈴木俊一接任、選舉對策委員長由下村博文擔任。安倍在當天的總務會上說,全黨團結一致朝自民黨多年來期待的修憲邁進。

日本問題專家、北京大學教授王新生表示,安倍此次進行內閣改組和自民黨高層人事調整,最主要的目的是為修憲鋪路,可以看到入閣的大臣多數支持他修憲。另外,13人首度入閣並不令人十分意外,這是因為日本首相被稱為「大臣製造商」。作為日本政客,最大的心愿就是當一次大臣,首相頻繁更換內閣,一定程度上是為了讓更多人當上大臣,這也是拉攏資深議員的一種途徑。

焦點1

小泉進次郎入閣被視為首相接班人

前首相小泉純一郎之子小泉進次郎,曾歷任復興政務官、自民黨農林部部長、自民黨厚生勞動部會長等職。但是僅4次當選眾議員的小泉相比其他閣僚資歷尚淺,被日媒視作略顯意外的人事任命。

不過,小泉進次郎支持率很高,被輿論視作未來的首相候選人。《日本經濟新聞》今年5月進行的輿論調查顯示,關於下一任日本首相的合適人選,安倍晉三與小泉進次郎的支持率並列第一,為23%。

據《朝日新聞》,11日新內閣名單公佈后,當被問及「作為『后安倍時代』值得期待的人,作何感想?」小泉進次郎表示,「感激國民的期待」,暗示有意向在未來競選首相。

現年38歲的小泉進次郎,是日本戰後第三年輕的內閣成員。小泉純一郎談及兒子的政治仕途,認為不可急功近利,「要當首相的話,50歲之後也可以。」值得一提的是,今年8月,小泉進次郎突然宣布與日法混血的知名主播瀧川克莉絲汀結婚,安倍也為這對夫婦送上了祝福。

時事通信社評論,安倍此次將小泉攬至閣內,可能希望從現在開始培養首相接班人。官房長官菅義偉認為,這一任命符合民願。不過,也有反對聲音出現。前東京都知事舛添要一在推特上發文批評安倍,稱其讓小泉進次郎入閣體現的是一種「群愚政治」,「任命無能的閣僚讓內閣人氣更高」。

外交學院國際關係研究所教授周永生分析,安倍提拔小泉進次郎,一方面是為了培養新人,另外一個重要的原因是對小泉純一郎報恩,小泉曾提拔安倍為自民黨幹事長,日本人是特別講究報恩文化的。關於小泉進次郎被視作首相候選人,周永生認為,他在未來競選首相大有希望,雖然他的父親退出了政壇,影響力尚在。日本政壇存在「派閥政治」,也有子承父業的傳統,小泉純一郎的支持者能夠繼續支持進次郎。而且,他這麼年輕就成為內閣成員,雖然環境大臣不是要職,但也是安倍對他重用和培養的一個表現,經過多屆內閣的歷練,他的實力會有進一步的提升。

焦點2

河野改任防衛大臣 修復日韓軍事關係

上個月,日本時任外務大臣河野太郎來北京參加中日韓外長會,他在推特上一路「直播」自己的訪華行程,還曬出了與中國外交部新聞司司長、外交部發言人華春瑩的自拍照。

據《每日新聞》報導,河野太郎出生政治世家,是前內閣官房長官河野洋平的長子。自2017年8月起,河野太郎任職外務大臣,2年來訪問了123個國家和地區,並一直致力於改善中日關係。

《產經新聞》報導指出,河野在日韓「強征勞工案」問題上態度十分堅決,安倍對此評價頗高。河野曾明確表示,解決原被征勞工問題的責任在於韓國總統文在寅,此言被韓方批評「對(他國)首腦無禮」。在日韓關係空前緊張的大環境下,作為外相的河野所釋放的過於強硬的態度,容易招致不必要的誤解。安倍可能希望通過該人事調動適當緩解日韓矛盾。

內閣改組之前,河野在10日舉行的新聞發佈會上就強硬處理日韓關係表示,當初曾儘力改善關係,不料關係修復在即之時,被征勞工問題被重新提起。對於日韓關係惡化,他深感「遺憾不已」。共同社報導,有分析認為,河野旨在針對批判性的韓國輿論,傳達自己絕不是「厭韓派」。

針對河野太郎擔任防衛大臣可能面臨的挑戰和任務,周永生認為,目前日韓軍事情報協定已經廢棄,兩國軍事合作受到衝擊,安倍安排河野擔任防衛大臣,期盼能修復日韓在軍事領域的關係,因為河野有豐富的外交經驗。

焦點3

外務大臣茂木敏充或推動對華政策好轉

茂木敏充擁有哈佛大學公共政策碩士學位,畢業后成為《讀賣新聞》政治部記者。1993年,他首次當選國會眾議院議員,連任至今,從政經驗豐富。他曾出任小泉純一郎內閣外務副大臣,一年後轉任國務大臣,分管沖繩、與俄羅斯有爭議的北方四島(俄稱南千島群島)和科學技術事務。

安倍當選首相以來,茂木先後出任經濟產業大臣和經濟再生擔當大臣,是安倍閣僚中的關鍵人物。據《產經新聞》報導,兩年來,茂木一直主持與美國方面的貿易談判,談判風格強硬。今年8月下旬,他赴華盛頓與美國貿易代表羅伯特·萊特希澤再次舉行談判,稱雙方已縮小仍待談判的事項範圍,「逐步接近(談判)最後階段」。

共同社稱,安倍對茂木的實務能力評價很高,希望他能夠更好地處理日趨惡化的日韓關係,還要和俄羅斯就締結和平條約進行交涉。

茂木擔任外務大臣後會在處理對外關係上做出何種改變,值得關注。王新生表示,茂木之前在外交方面經驗有限,在外交政策上很可能會依照原有路線。安倍任命他為外務大臣,一方面想要讓自己更多掌握制定外交政策的權力,另一方面是減少潛在的競爭者。因為外相是個吸引眼球的職務,在這個位置上做久了野心會變大,河野太郎已經被部分媒體列為有力的首相候選人。

周永生認為,茂木熟悉經貿領域,擔任外務大臣后可能會利用經驗推進「經濟外交」。雖然他是右翼團體成員,表現比較強硬,但是他不會在對外政策上做出過大的改變。在對華政策方面,他應該還是會繼續推動對華政策好轉。

新京報記者 陳沁涵

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論