特朗普又「炒人」:美國更加混亂?與伊朗開戰可能降低?

北京新浪網 09-12 00:05
原標題:特朗普又「炒人」:美國更加混亂?與伊朗開戰可能降低?

中新網9月12日電(孔慶玲) 「鐵打的白宮,流水的官員。」美國政府又有人事變動,總統特朗普日前突然在社交媒體發文,「炒掉了」國家安全事務助理博爾頓,此舉引發極大關注,可謂一石激起千層浪。

資料圖:博爾頓(左一)。

70歲的「鷹派」人物博爾頓,曾被特朗普調侃為「戰爭狂人」。在特朗普看來,「如果讓博爾頓做決定,美國現在已經開始四場戰爭了。」

作為能影響美國對伊朗、阿富汗等國外交決策的重量級人物,博爾頓的突然離職,被認為可能成為特朗普外交政策的轉折點。

與伊朗開戰可能性降低?世界範圍內戰爭威脅顯著下降?……英國《金融時報》評論稱,「毫不誇張地說,世界和平的前景在(博爾頓離職)這一天顯著上升。」

解僱or辭職

特朗普和博爾頓各執一詞

博爾頓是特朗普任內第三位國家安全事務助理,也是任期最長的一位。

第一任助理弗林,上任未滿一個月,就因「通俄」行為黯然辭職;第二任助理麥克馬斯特,行事循規蹈矩,被指與特朗普「不合拍」,於2018年3月辭職。

資料圖:美國總統特朗普。

特朗普很快選中博爾頓,這位「言辭犀利」的前福克斯新聞評論員接任。然而,在博爾頓上任后的17個月里,兩人的分歧日益加深,最終分道揚鑣。

兩人就連關於離職的說法都存在分歧。一方說是「炒了對方魷魚」,另一方則稱是主動辭職。

圖片來源:特朗普社交媒體賬戶截圖

特朗普10日先在推特發文稱,「強烈反對博爾頓的很多建議,政府中其他人也是如此……白宮不再需要博爾頓」,表明是他解僱了對方。

但博爾頓很快在推特上回應,暗示是自己主動辭職在前,而非被特朗普「炒了」才提交辭職信。

對手將受益?

蓬佩奧:唯一沒和特朗普起過爭執的人

美國國安事務助理和國務卿,是特朗普政府外交領域舉足輕重的兩大職位。特朗普曾把博爾頓和國務卿蓬佩奧,比作自己的「兩顆偉大的星星」。

資料圖:美國國務卿蓬佩奧。

但他也承認,這兩人在政策上存在分歧。美國有線電視新聞網(CNN)稱,博爾頓與蓬佩奧因在國際議題上爭奪話語權,甚至陷入「冷戰」。兩人很少在正式會議之外講話,最近甚至連續幾周不與對方交談。

英國《金融時報》認為,博爾頓離職的主要受益者就是蓬佩奧。蓬佩奧的目標是通過避免「無休止的戰爭」,使特朗普2020年連任的前景更加樂觀。

特朗普2018年曾說,「除了蓬佩奧,我和所有人都有過爭執。」

在博爾頓缺席的這場記者會上,蓬佩奧拒絕就博爾頓的離任發表評論。他說,會把博爾頓離開的原因留給總統去談。在他看來,總統「有權獲得他想要的工作人員」。

冰凍三尺vs最後的稻草

因阿富汗問題爭吵,道不同不相為謀!

長期以來,博爾頓因其「鷹派」立場,與特朗普和蓬佩奧等在重大外交政策上始終存在分歧,矛盾日益不可調和。

博爾頓支持對一些國家實施制裁和先發制人的軍事行動,但特朗普希望以談判等外交途徑解決。兩人最近的一次分歧,就是在尋求與阿富汗塔利班達成和平協議的問題上。

資料圖:美國駐阿富汗士兵。

在博爾頓離職前幾天,特朗普剛戲劇性地中止了與塔利班的和談。博爾頓一直強烈反對與塔利班談判,認為特朗普可以直接從阿富汗撤軍,無需達成協議。而蓬佩奧及其他幕僚則支持達成協議。

博爾頓還反對特朗普邀請塔利班參加戴維營會議。CNN援引知情者報導稱,最終摧毀兩人關係的,是在特朗普邀請塔利班領導人赴戴維營談判計劃破裂后,他們所發生的激烈爭吵。

《華盛頓郵報》指出,博爾頓已被視為特朗普斡旋結束阿富汗戰爭的一個障礙。共和党參議員格雷厄姆也暗示,塔利班會談一事是導致博爾頓被解僱的原因之一。

「動口的」趕走「動手的」

美伊談判有望?開戰可能性降低?

除了阿富汗問題,特朗普和博爾頓在伊朗、俄羅斯等議題上,都產生了不可調和的矛盾。

分析稱,博爾頓的立場更為好戰,美國政府高級官員透露,特朗普經常調侃博爾頓是個「戰爭狂人」;特朗普則更傾向於以外交手段達成協議,但博爾頓反對特朗普與伊朗官員會晤、不讚同特朗普要讓俄羅斯重新加入七國集團。

資料圖:美軍RQ-4「全球鷹」無人機。

尤其在伊朗問題上,博爾頓主張對伊朗採取軍事行動。美媒稱,6月,在特朗普於最後一刻取消對伊朗空襲行動時,兩人的緊張關係達到新高度。

如今,博爾頓和特朗普分道揚鑣,共和党參議員蘭德 保羅預測,此事降低了美國與伊朗或其他對手開戰的可能性。隨著博爾頓離開白宮,「世界範圍內的戰爭威脅將呈指數級下降。」

美媒還稱,博爾頓的離開可能意味著,特朗普在制裁伊朗問題上的立場會有所緩和。沒有博爾頓「緊盯著」,特朗普提出與伊朗達成協議的想法就容易多了。

鐵打的白宮,流水的官員

美國走向更加混亂?

鐵打的白宮,流水的官員。特朗普的白宮到底有多不穩定?

在他任內,政府高層人事變動太過頻繁,已有近50人離職。國務卿、國安事務助理、白宮幕僚長等職位更是多次換人。這在美國政治史上前所未見。

民主黨人也在博爾頓離職一事上,再次將矛頭對準特朗普。

國會眾議長佩洛西稱,博爾頓的突然離任是特朗普政府讓盟友感到不安的混亂象徵。而穩固的領導和戰略性的外交政策是確保美國國家安全的關鍵。

參院少數黨領袖舒默稱,解僱博爾頓,是特朗普政府混亂,以及國家安全政策毫無方向感的最新例子。

他說,「美國正走向更加混亂的時代。」(完)

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論