影/控糖四撇步讓胰臟休息 糖尿病有機會不藥而癒

NOWnews今日新聞 09-11 22:18
▲員林市宏仁醫院副院長朱建統發現,過去控制胰島素的藥物,可能會影響腎臟功能,提出了讓胰臟休息,糖尿病有機會不藥而癒。(圖/記者陳雅芳攝,2019.09.11)
中秋節即將到來,許多「三高」和糖尿病的慢性疾病病人又要在美食與控糖之間掙扎,惠來醫療社團法人宏仁醫院副院長朱建統今(11日)建議病人,對月餅等應景食品嘗淺即可,平日盡量不吃殿粉類食物、不吃甜度高的水果,每天健走一萬步,從「糖控變控糖」,就可以重拾健康。

▲張姓民眾現身說法,只要完全做好控糖和運動,血糖、腎功能、三酸甘油酯等指數都回歸正常值。(圖/記者陳雅芳攝,2019.09.11)

讓胰臟休息!朱建統是心臟內科醫師,注意到很多病人的心臟疾病是糖尿病的併發症之一,如果追本溯源,控制好糖尿病,心臟病也會獲得很大的改善。他的三名病人現身說法,只要完全遵照朱建統的方式控糖和運動,血糖、腎功能、三酸甘油酯等指數都回歸正常值。

朱建統指出,根據國民健康署統計,我國18歲以上國民的糖尿病盛行率為11.8%,全國約有200多萬名糖尿病病人,每年近萬人因糖尿病死亡,糖尿病位居國人十大死因之一,全國約有名糖尿病的病友,而且每年以新增2萬5000名病人的速度持續增加,糖尿病及相關併發症不僅影響國人健康,也造成沈重的醫療負擔。

▲很多病人的心臟疾病是糖尿病的併發症之一,如果追本溯源,控制好糖尿病,心臟病也會獲得很大的改善。(圖/記者陳雅芳攝,2019.09.11)

朱建統表示,糖尿病的基因其實是好基因,會囤積脂肪,避免身體瘦,但現代人食物多而運動少,胰臟一直分泌胰島素分解吃進身體裡的醣,「過勞」導致胰臟衰竭,產生糖尿病。其實糖尿病就是動脈硬化疾病,傷害大血管,發生狹心症、心肌梗塞等心血管疾病,傷害小血管則發生視網膜病變、神經血管病變和腎衰竭等。

▲很多因糖尿病而肥胖,造成心臟負荷沈重致病的病人。(圖/記者陳雅芳攝,2019.09.11)

朱建統說,糖尿病大致上分為第一型和第二型,我國糖尿病病人大多數是第二型,跟家族史、肥胖、後天飲食和運動習慣不良有關,如果服用胰島素藥物甚至嚴重到注射胰島素,不斷刺激胰臟分泌胰島素,只會讓胰臟更累,功能更不好,而且長期使用胰島素藥物,容易引發低血糖的症狀,造成失智、心肌梗塞,最理想的治療方法應該是讓胰臟休息,假以時日可以恢復正常功能。

朱建統說,很多因糖尿病而肥胖,造成心臟負荷沈重致病的病人,因此提出了「控糖四撇步」,只要四招,就能穩定控制血糖,還能讓腎功能「回春」,並擁有窈窕身材。
相關新聞

秋節前夕輔委會主委馮世寬訪榮家贈加菜金

企業贈書二部曲鼓勵孩童閱讀「悅」快樂

一頁傳奇!彰化縣的「二手品」飄洋過海後一夕爆紅

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論