四川內江地震:居民睡覺時被搖醒 家中監控被震翻

北京新浪網 09-08 18:18

原標題:四川威遠5.4級地震已致1死53傷,居民稱睡覺時被搖醒、家中監控被震翻

據中國地震台網正式測定,9月8日6時42分,四川內江市威遠縣(北緯29.55度,東經104.79度)發生5.4級地震,震源深度10千米。

今日15時許,新京報記者從內江市委宣傳部獲悉,據統計,目前地震共造成1人死亡、53人受傷。

內江市多位居民向新京報記者講述事發時驚險一刻。 住在內江市市中區的陳韜(化名)回憶,地震發生時他正在家中睡覺,后被地震搖醒,他第一時間叫上家人躲進廁所。其提供的家中監控視頻顯示,6時42分許,監控畫面劇烈抖動,視頻里傳來轟隆隆的聲音,而後畫面向左翻轉過來,視頻中傳來男子的喊叫聲。「地震把攝像頭都震翻了。」

據四川省政府新聞辦消息,四川省自然資源廳專家工作組已趕赴震區指導搶險救災,督促指導震區周邊各市開展次生地質災害隱患排查,落實防災措施。

地震發生時攝像頭被震翻,魚從池裡跳出

據中國地震台網正式測定,9月8日6時42分,四川內江市威遠縣(北緯29.55度,東經104.79度)發生5.4級地震,震源深度10千米。

9時左右,四川省人民政府新聞辦公室微博發佈消息,據初步統計,受地震影響,內江全市受傷人數28人,其中:市中區4人,東興區3人,威遠縣1人,資中縣20人;緊急轉移安置人口27人,倒塌房屋5間,一般損壞房屋3間,直接經濟損失54萬元。目前,27名市安全生產應急救援人員和100餘名武警、消防等救援隊員已到達市中區全安鎮、威遠縣龍會鎮等地開展救援工作。災情正在進一步核實中。

地震發生后,內江市多位居民向新京報記者講述事發時驚險一刻。住在內江市市中區全安鎮的黃先生告訴新京報記者,今天清晨地震發生時,他正在蔬菜基地,忽然感覺地面左右搖動,「感覺很強烈,但持續時間不是很長」。他看到旁邊水池裡的水在晃動,有魚不斷從水面跳出。「鎮里有房子倒塌了,我們這邊比較空曠,沒什麼事。」地震后他心有餘悸,打電話給內江的親戚朋友報平安。

住在內江市市中區的陳韜(化名)回憶,地震發生時他正在家中睡覺,被地震搖醒,第一時間叫上家人躲進廁所。「可能是因為我們靠近震中,震感很強,但搖的時間更短。」他提供的家中監控視頻顯示,6時42分許,監控畫面劇烈抖動,視頻里傳來轟隆隆的聲音,而後畫面向左翻轉過來,視頻中傳來男子的喊叫聲。「地震把攝像頭都震翻了,所幸我們一家人都平安。」

傷亡人數更新為1死53傷,消防員入戶排查

今日15時許,新京報記者從內江市委宣傳部獲悉,據統計,截至9月8日14時50分,地震共造成1人死亡、53人受傷。其中市中區16人、東興區7人、資中縣25人、威遠縣5人。在院治療39人,已離院14人。此外,受災鄉鎮49個,受災人口1133人,房屋倒塌86間、嚴重損壞194間、輕微受損2098間。

截至發稿,內江市出動救援力量共4781人次,其中民兵預備役1230人,武警106人,消防救援人員80人,公安幹警2000餘人,安全生產救援人員27人,醫護人員140人次,電力救援人員654人次,交通救援人員544人次。已緊急轉移和分散安置受災人口823人;省應急廳下撥棉被4000床;市應急局緊急調撥帳篷200頂到市中區;市紅十字會捐贈了20頂帳篷、200個家庭包已調撥到威遠縣。

多段災區現場視頻顯示,有消防指戰員在災區排查房屋,一名消防員前行時,抬頭觀察到左側一處房屋的牆壁出現目測約1米長的裂縫。他指著裂縫提示居民,「你們要注意安全。」

據四川省消防救援總隊消息,趕赴災區的資陽支隊消防指戰員,將一名癱瘓且患有哮喘的老人轉移到安全位置。相關視頻顯示,一名消防員背著一位上穿灰色外套、下穿睡褲的老人走下樓梯,將老人背出屋外走到附近空曠位置,並讓其坐在一把藤椅上。此外,內江市消防救援支隊涼風路中隊已進行救災,隊員們在龍會鎮新花村入戶排查。

地震致成渝、成貴部分列車不同程度晚點

據中國鐵路成都局集團有限公司官方微博消息,9月8日6時43分,四川省內江市威遠縣發生5.4級地震,成渝高鐵、成貴鐵路沿線及部分車站均有不同程度震感。為確保旅客運輸安全,鐵路部門迅速啟動應急預案,緊急封鎖受影響線路,全面巡檢線路設備,排查安全隱患。受此影響,部分列車將出現不同程度晚點。

據央視新聞消息,受內江地震影響,成都東站G8541、G8543、G8613等車次列車停運。D1855、G1983、D1801、G2232、G8701、C6665、G2883、G8613、G1282等多趟列車晚點,發車時間未定。

專家:內江地震與長寧地震成因雷同,系板塊相互擠壓

據四川省政府新聞辦消息,地震發生后,四川省自然資源廳專家工作組已趕赴震區指導搶險救災,督促指導震區周邊各市開展次生地質災害隱患排查,落實防災措施。目前,內江、自貢、眉山等受影響區域由縣(市、區)自然資源局負責同志帶隊組織專業單位已經啟動轄區內次生地質災害隱患排查工作。截至目前,暫未收到因次生地質災害造成人員傷亡報告。

針對地震成因,中國地震台網中心研究員孫士鋐告訴新京報記者,此次地震與汶川大地震沒有關係,與今年6月四川長寧6.0級地震成因雷同,是印度板塊與亞歐板塊相互擠壓,在應力作用下發生地殼運動。此次地震與長寧地震沒有實際上的聯繫,也不能稱為長寧地震餘震。

孫士鋐說,近年來,四川所處地震帶與過去相比明顯活躍,未來應會有餘震或同等級別地震發生。四川省地震局專家綜合分析認為,此次威遠5.4級地震屬於構造地震,發生於威遠背斜南東翼的李家場褶皺附近,震區近期發生更大地震的可能性不大。

新京報記者 潘聞博 劉名洋 周依 編輯 康佳

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論