那些進不來中國的農產品,美國竟要求這國「吞下」……

北京新浪網 08-15 00:16
原標題:那些進不來中國的農產品,美國竟要求這國「吞下」……

參考消息網8月15日報導 外媒稱,美國總統特朗普已直接要求日本首相安倍晉三購買金額「巨大」的農產品。

據路透社8月13日援引共同社的報導稱,日本和美國同意到9月時達成一項廣泛的雙邊貿易協議,尋求化解雙方在關稅方面的分歧。

另據日本共同社8月14日報導,對於美國特朗普政府要求日本政府購買金額龐大的農產品,日本國內農業相關人士表示困惑和警惕。

「正在推進日美貿易談判之時,這是過分的要求。」一名農業相關人士表露憤慨。此外還難掩日美兩國政府間是否正在幕後推進協商的擔憂。

報導稱,特朗普要求購買本國農產品,意在面向明年的總統選舉,為了打動農業發達的美國中西部選民。美國對華關稅政策導致的農產品滯銷,美方將此「賬單」強加給日本。

報導介紹,日本採購農產品的主體為民間貿易,因此政府所能主導的應對有限。政府管理貿易的僅限於大米、小麥等部分農產品,這些品種雖能增加採購,但實際操作能走到哪一步尚不透明。

自民黨一名農林業相關議員表示,農戶對政府的不信任感強烈。若日本政府對美國的要求不進行制止,恐將招致農業相關人士進一步的強烈反彈。

此外據《日本經濟新聞》網站8月14日報導,當前,屬於美國總統特朗普票倉的美國農民被其關稅政策逼入絕境。

報導稱,8月12日,芝加哥,當地時間上午11時,在美國農業部發佈8月穀物供求情況后,玉米暴跌至觸發跌停限制。該部的調查顯示,襲擊美國中西部的洪水災害比市場的預期更輕微,產量與前月相比提高。市場此前預測減產,因此相當於期待落空。價格創出5月中旬以來的新低,花費3個月左右逐步上漲形成的漲幅瞬間灰飛煙滅。

「周邊農民半數或將破產。」伊利諾伊州農民詹姆斯·麥求恩說。

特朗普政府提出了農民援助措施。2018年發佈120億美元救助措施,今年5月發佈160億美元的救助措施,暗示明年再次採取應對舉措。當然,支援金將帶來幫助,但並不充分。這是因為無法100%補償美國農民的損失。

報導介紹,特朗普支持者中,眾多是農民。他們對於尋求在總統選舉中連任的現任總統來說屬於重要的票倉。但是,面臨嚴峻環境的部分農民顯示出改變主意的趨勢。「下一任總統的選擇將在觀察民主黨候選人的農業政策之後確定」,在上次總統選舉中曾是特朗普支持者的伊利諾伊州農民朗·莫爾如此表示。

報導認為,對於曾支持特朗普的美國農民而言,忍耐的極限似乎正在逼近。

資料圖片。新華社發

上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 下一頁
凡註明「來源:參考消息網」的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。

【延伸閱讀】發生了什麼?美國產品在日本「一家獨敗」……

參考消息網8月2日報導 日本媒體報導稱,全面與進步跨太平洋夥伴關係協定(CPTPP)生效已經約半年,在日本國內市場上,關稅下調的影響開始顯現。來自加拿大等協定生效國的豬肉進口量1月至6月同比增加7%,與退出協定的美國(減少3%)形成鮮明對比。日本從協定生效國進口的葡萄酒也出現增加。

據《日本經濟新聞》網站8月1日報導,基於日本財務省7月30日發佈的貿易統計數據,在來自不同國家和品類1月至6月的進口量方面,就豬肉而言,高級產品的關稅稅率原本為4.3%,CPTPP生效後去年底降至2.2%,今年4月進一步降至1.9%。

最近幾年,在日本市場上存在感增強的加拿大產豬肉的進口量也在協定生效后穩步增加。除了CPTPP導致稅率出現差距外,「超市也指名想採購品質更好的加拿大產豬肉」(肉類批發商)。

日本與歐盟的經濟合作協定(EPA)也於今年2月正式生效,來自丹麥等國的豬肉進口出現擴大。2月至6月來自歐盟全體的進口量較上年同期增加了13%。

報導稱,被置身不利境地的是退出跨太平洋夥伴關係協定(TPP)的美國。在日本國內的進口豬肉市場上,美國產豬肉的份額1月至6月同比降低了1.6個百分點。關稅並未下降的美國產豬肉處於「一家獨敗」的狀態。

報導介紹,美國和澳大利亞產佔據進口市場九成份額的牛肉市場也出現變化跡象。1月至6月來自CPTPP生效國的進口增加了3%。去年份額為4%的加拿大產牛肉的進口增至2倍,紐西蘭增至1.5倍,墨西哥增至1.3倍。

葡萄酒的進口明顯受到關稅下降的影響。1月至6月來自CPTPP生效國的進口同比增加8%,2月至6月來自歐盟的進口增加25%。日歐EPA生效后,歐盟產葡萄酒的進口關稅被立即撤銷。而1月至6月來自美國的葡萄酒進口同比減少2%。

報導認為,今後的焦點是日本與美國的關係。美國將把本國產農產品和食品在日本市場上處於不利的競爭地位視為問題。7月的參議院選舉后正式啟動的日美貿易談判將舉行部長級磋商。美國很可能強烈要求日本下調關稅,預計日美談判將展開激烈的博弈。

圖為日本東京。新華社/路透

(2019-08-02 00:13:01)

【延伸閱讀】效仿美國遏制中國?日本打算布這樣一局——

參考消息網3月23日報導 據日本媒體報導,日本自民黨的規則形成戰略議員聯盟3月20日完成一份建議報告,要求政府效仿美國國家經濟委員會,在首相官邸設立一個經濟外交和安全保障領導機構。

簡單來說,該建議案的核心內容是要創建日本版國家經濟委員會。建議案設想其作用是,分析日本企業供應鏈因網路攻擊被切斷或機密情報被外國企業盜取等風險,並研討應對措施。另外,它還將促進與產業界和外國共享情報,對企業交易設限。

意欲何為?

突然打算設立這樣一個機構,日本意欲何為?

日本《每日新聞》指出,在美中兩國力量之爭愈演愈烈之際,要求設立日本版國家經濟委員會的目的在於建立一種體制,以便日本政府能迅速應對。據了解,現在,日本首相官邸設有國家安全保障會議和經濟財政諮詢會議,但它們不具備與盟國討論經濟制裁問題的機制。

外交學院國際關係研究所教授周永生指出,該建議案是受到中美經貿摩擦的啟發,仿而效之。一旦該經濟安全機構成立,將是日本的國家安全機構和對外機構進一步走向全面化的一個標誌。但因為要與仿效美國成立的日本版國家安全委員會——國家安全保障會議在框架上避免重合,所以這次該新機構將界定在經濟安全、經濟外交的範圍內。

作為該建議案的提出方,日本自民黨規則形成戰略議員聯盟會長甘利明就指出,目前政府的體制和企業的意識都還存在不足。他強調了通過日本版國家經濟委員會儘早掌握信息的必要性,這些信息涉及網路攻擊的途徑和可疑股價變動的原因等等。《日本經濟新聞》的報導援引該建議案的內容指出:「採取經濟外交戰術,為使本國意志得到服從而對特定企業或產品、服務實施多種經濟制裁的經濟戰略正日趨激烈。」建議案特別指出,現在已出現一些巧妙手段,如對具有安保相關技術的企業實施網路攻擊,引發其經營混亂,造成其股價下跌,然後加以收購。

日本很矛盾

不過,議員聯盟負責人說,「估計這一機構還不會馬上得以創立起來」。

對此,周永生認為,該建議案實現的可能性很大。因為目前日本的確沒有像美國那樣的外國投資審查委員會的機構,但在實際操作方面,日本產業省部分兼任著這方面的職責。日本現在想突出經濟安全和經濟外交方面的監管,成立一個超越省級的獨立機構,實現的幾率很大。

但即便該機構能夠成立,其實日本也面臨著兩難的局面。有專家指出:「無論站邊美中哪一個陣營,日本企業都很可能被要求表忠心。」甘利明也表示,日本企業需要採取可以保持平衡的措施。

事實上,日本的心態是矛盾的。周永生分析認為,在安全政治方面,日本肯定會以美國的協調為指導,在大政策大方向上追隨美國。但在經濟領域,因為與美國有一定的距離和溫度差,相反與中國的經濟合作更加密切。特別是在進入中國市場方面,日本不一定完全站在美國的立場上,有些方面可能會與中國利益一致。比如最近幾年,日本在美國壓迫下進行全面自由貿易協定談判,日本害怕美國強制性削減日本對美國貿易逆差的措施,所以主張要堅決維護世界自由貿易體制,反對「美國優先」主義,在這方面與中國的立場在大方向是一致的。

周永生指出,我們應該理性看待日本成立這樣一個機構,要看到它可能帶來的長遠影響,並未雨綢繆,提前做好準備,避開風險。

資料圖片:日本東京的一個港口,一名工人在集裝箱上工作。(新華社/路透)

(2019-03-23 00:18:01)

【延伸閱讀】仿效美國、瞄準中國 日本議員敦促設國家經濟委員會

參考消息網3月21日報導 日媒稱,日本自民黨的規則形成戰略議員聯盟20日完成一份建議報告,要求政府效仿美國國家經濟委員會,在首相官邸設立一個經濟外交和安全保障領導機構。此舉意在應對國際社會接連出現的一種情況,即企業數據因受網路攻擊而被泄露,進而威脅到國家安全。

據《日本經濟新聞》3月20日報導,國家經濟委員會將是把經濟和安保結合起來考慮進而制定戰略的機構,能加強研討有效對抗措施,包括對其他國家實施經濟制裁等。自民黨議員聯盟將於近期向政府提交建議案。

報導稱,建議案的核心內容是創建日本版國家經濟委員會。建議案設想其作用是,分析日本企業供應鏈因網路攻擊被切斷或機密情報被外國企業盜取等風險,並研討應對措施。另外,它還將促進與產業界和外國共享情報,對企業交易設限。

報導稱,現在,日本首相官邸設有國家安全保障會議和經濟財政諮詢會議,但它們不具備與盟國討論經濟制裁問題的機制。議員聯盟負責人說,「估計這一機構還不會馬上得以創立起來」,同時表示期待它能引髮針對中國的討論,進而產生遏制力。

另據日本《每日新聞》3月20日報導,自民黨的規則形成戰略議員聯盟建議設立日本版國家經濟委員會的原因是,在當前大環境下,擔心日本的應對措施跟不上。

報導稱,在美中兩國力量之爭愈演愈烈之際,要求設立日本版國家經濟委員會的目的在於建立一種體制,以便日本政府能迅速應對。

報導稱,也有專家指出:「無論站邊美中哪一個陣營,日本企業都很可能被要求表忠心。」自民黨的規則形成戰略議員聯盟會長甘利明稱,顯然不能不站在以美國為中心的陣營里。不過,這不等於放棄中國的市場。他表示,企業需要採取可以保持平衡的措施。

資料圖:日本自民黨總部

(2019-03-21 12:13:35)

【延伸閱讀】美國「神助攻」?日本企業分到華為「甜羹」

參考消息網3月17日報導 新加坡媒體報導稱,華為公司近日遭美國打壓,日本多個手機零件供應商得到華為青睞,罕見地獲得了比往常多兩倍的訂單。日本公司方面認為,這與美方對華為施壓有關,使得華為轉而向日本要貨。

新加坡《聯合早報》3月13日報導,專門供應通信零件的日商村田製作就表示,取得的華為訂單比平時多了雙倍,已確定會在今年增加生產。

報導稱,提供華為IC電路和攝像鏡的ROHM公司、日本大型電器供應商京瓷和東芝都表示,有比往常多的零件訂單。

報導稱,《日本經濟新聞》指出,華為雖然也自產半導體,但一些電子零件仍需從海外採購,以往美日雙方是各佔一半市場。

報導認為,如今,美國對中國企業的強硬態度讓日本分得了「甜羹」。

報導稱,《日本經濟新聞》此前就曾多次報導,強調華為在日本的「存在感」不容忽視。鑒於華為發表今年計劃增產,華為購買日本零件的總交易額今年會有所提高。

在西班牙巴塞羅那,人們在世界移動通信大會華為展廳參觀。新華社

(2019-03-17 00:06:01)

【延伸閱讀】這項被美國忌憚的中國戰略 卻被日本看成了機會

參考消息網8月15日報導 日媒稱,中國政府提出的製造業長期戰略雖然被美國視為戰略威脅,但對日本來說卻很可能是個商機。

據日本《富士產經商報》8月14日文章,旨在變革中國產業結構的嘗試伴隨著對資本品的巨額投資。日本在工廠自動化系統和半導體製造設備方面表現優異。目前,從日本出口到中國的生產設備和零部件都在大幅增長。在藉助全球產業鏈進行附加值貿易的領域,中國和日本之間仍有較大差距。但是從長期視角來看,中國有可能成為強有力的競爭對手,日本必須留心,切勿自掘墳墓。

報導稱,眼下,長期戰略提到的重點行業對生產設備的需求均出現了顯著上升。2012年,日本對華半導體製造設備的出口額不過是中國當年半導體等電子產品進口總額的五分之一,而今年前五個月日本對華半導體製造設備的出口額已經達到2012年全年的水平。此外,中國在製造工藝自動化方面的需求也在快速增長。比方說,在工廠自動化系統和工業機器人領域擁有強大實力的法努克公司2017年度對華銷售額幾乎實現了同比翻番。

報導稱,長期戰略提出,集成電路、半導體製造設備和工業機器人的國產化率到2020年要增至40%以上。一旦這些目標全部實現,可能會危及日本相關產業(就像曾經的鋼鐵行業一樣)在全球市場所佔的份額。

報導表示,而隨著產業結構持續改善,中國在那些附加值更高的部門所帶來的威脅也會更大,但離超越日本尚有一段距離。彭博新聞社計算的貿易競爭力指數顯示,中國在不同生產領域的競爭力正在追上日本在上世紀80年代的水平。貿易競爭力指數顯示的是一國在不同經濟部門的競爭力水平。數值大於0意味著具有相對競爭力(最大值為1.0,最小值為負1.0)。

上世紀80年代中期,日本的消費品貿易競爭力指數約為0.5。但是到了上世紀90年代初期,該指數基本降至0。日本的零部件、資本品的貿易競爭力指數也從上世紀80年代中期的峰值(0.7)逐步走低,2016年的數據是0.3到0.4。

報導稱,中國2016年的消費品和資本品(含鋼鐵)的貿易競爭力指數已經接近日本在上世紀80年代初的水平。但是中國在附加值更高的零部件方面的貿易競爭力指數與上世紀80年代初日本的水平還相去甚遠。

報導稱,日本的優勢在於擁有大量能夠生產高品質零部件和材料的中小企業。在中國,類似的企業集群正在深圳經濟特區形成。中國今年公佈了著眼於推進大數據、人工智慧等先進技術研發的示範區「雄安新區」的基本規劃。但中國要在產業深度上趕上日本還需要時間。

報導稱,經濟合作與發展組織公佈的國內附加值占各國出口總額比例的統計數據再次證明,日本在亞洲仍然領先。2014年在日本的出口總額中,國內附加值的佔比為81.8%,雖然稍稍落後於美國的84.7%,但遠大於中國的70.7%和韓國的62.1%。

資料圖:工作人員在日本茨城縣瑞薩電子公司工廠內工作。(新華社發)

(2018-08-15 11:56:32)

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論