HBL每隊維持12人 卡外籍生暫無解

中廣新聞網 08-14 05:03

新學年度的HBL高中籃球聯賽即將在十月25號率先展開甲級資格賽賽程。過去高中球隊超收球員,三年下來某些球員一場HBL比賽都打不到就畢業的情況屢見不鮮,不過主辦單位高中體總開會討論後,今年仍然維持一隊12位球員的規定。另外有學校嘗試招收外籍學生當「洋將」的情況,高中體總則表示一切認學籍而不認國籍,目前政府各部會的規定卡死外籍學生來台灣念高中的情況暫時無解。

(陳楷報導)

高中體總秘書長朱彩鳳表示,教育部規定體育升學保送的甄審甄試管道,一隊就是12個名額,如果一支球隊報到15人,而教育部的規定沒有同步放寬,可以想見從全隊15人中挑12人保送一定會發生爭議。高中體總也發函給學校意見調查,但回收狀況不到一半,只有少數學校贊成多開放名額。「規劃會議中我們也把議題提出來討論,但規劃委員幾乎一致不贊成。」委員反對的主要理由是HBL前段班學校已經超額招生,如果再開放名額,強弱差距會更大,不利整體發展,如果每隊少收三個人,四隊也許就可以變成五隊。曾經是中華女籃國手的朱彩鳳也認為,一隊主力輪替最多八九人,開放名額其實只是增加坐板凳的人數。

另外對於國內高中找來兩公尺外籍長人準備加入HBL的情況,高中體總則表示目前還沒有開始報名,而且按照教育部規定,高中生只要擁有學籍,包括交換學生在內,無論哪一國國籍都可以代表學校打HBL,但是目前未成年的外國青少年來台灣念高中,必須要監護人才能取得學籍,這點就是難以跨越的門檻,而交換學生則只能打一年。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論