口腔腐臭味 可能是扁桃腺結石

中廣新聞網 08-14 05:03

口腔有異味,有可能不是牙周病,而是扁桃腺結石,高雄長庚醫院耳鼻喉科主治醫師羅盛典表示,有人一出生就有扁桃腺結石,但是,大部分扁桃腺結石的患者是因為胃食道逆流的關係。(溫蘭魁報導)

膽結石與腎結石相信大家都不陌生,很多人不知道的是,扁桃腺也會結石。高雄長庚醫院耳鼻喉科主治醫師羅盛典指出,扁桃腺裡面有很多的「隱窩」,結石就長在這些隱窩裡面,扁桃腺結石的表現方式是口腔會有類似東西腐敗般氣味的嚴重口臭,喉嚨也會有異物感,大部分的患者一開始都以為是牙周病產生口腔異味,如果檢查牙齒沒有問題,就要懷疑是不是扁桃腺結石,羅盛典說,有的小孩子一出生,扁桃腺就有結石,原因至今不是很清楚,目前知道的是,跟經常張嘴呼吸以及胃食道逆流有很大的關係「原因不明,可是,胃食道逆流會加乘它的症狀,(如果)病人的反射不是太強,我們稍微把他的舌頭壓下來,看扁桃腺的兩邊有沒有很多的隱窩?有沒有小小的白黃點?就知道了。」

羅盛典表示,扁桃腺結石小小的一顆,大約0.1公分到0.2公分,白色的小點像蟲卵一樣的,只要把結石取出來,患者立刻感覺到喉嚨不再卡卡,變舒服了,羅盛典說,有些患者扁桃腺不只一顆結石,而是多達10幾顆,嚴重的話,可以開刀摘除扁桃腺,若是胃食道逆流所引起的扁桃腺結石,可以先治療胃食道逆流,如果擔心口臭影響社交,平常可以用漱口水漱口,減少口腔異味。(照片:羅盛典醫師提供)

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論