本報是非集--切莫小不忍而亂大謀

大華網路報 08-14 04:24

國民黨出現內部矛盾,獲得初選勝出的韓國瑜與落敗的郭台銘尚未整合成功,出現各種傳言,如謂郭與未參與初選的王金平將出走與柯文哲結盟參加2020總統大選。因郭與王本是國民黨人,一旦傳言成真,對國民黨必造成重大傷害。

郭、王還未公開宣布脫黨參選,國民黨正努力說服中。黨主席吳敦義在中常會中嚴肅表示,將全力支持具參選正當性的韓國瑜,但也會透過多種管道說服郭、王,繼續為黨努力。

韓、郭、王,都同聲捍衛中華民國,都表示要拉下民進黨,因此在政治立場上是一致的,嫌隙出現在一些細節有不同認知和不同態度,這也成為整合重點。

韓國瑜去年高雄市長選舉獲勝,並形成「韓流」大勢,但半年來勢頭逐步下挫,這是警訊;頽勢的形成,民進黨的破壞與柯文哲欲吸收郭、王以壯行色,都是原因,在此狀況下,韓國瑜與外部力量對抗固然重要,凝聚內部力量使之成為一個團結的整體,同樣重要。

國民黨的整合漸漸已見成效,如原本支持郭台銘的南投縣縣長林明溱,日前與韓國瑜合體造勢,公開宣布支持韓國瑜,這現象也出現在其他地區,媒體表示「藍營正歸隊中」。

但遺憾的是,仍有少數自稱「韓粉」者,並未配合,惡言惡語攻擊郭、王,並狂言「不差那幾票」,韓國瑜有必要公開表示這些並非他授意,更應進一步婉言勸告其支持者,言行應收斂,攻擊自己人的惡果,恐會造成對方越離越遠。

韓國瑜目前的力量尚不足以獨力贏得大選,所以「朋友要多、敵人要少」,如果內部有敵人,才是勝利的最大障礙。切記蔣經國所言:「自己不做自己的敵人,天下就沒有敵人。」而國民黨歷史中因內鬥而失敗的故事,可謂不勝枚舉。

奉勸郭、王以大局為重,縱有委屈,亦當相忍;韓國瑜方面,應多方尊重郭、王,不能以連絡不易為由而放任遠去,並要與黨中央密切連線,全方位發揮戰力。

小不忍則亂大謀,大家一起努力吧!(作者杜象,台灣時事評論者)

圖1:原本支持郭台銘的南投縣長林明溱,日前公開宣布支持韓國瑜。(資料照片)
分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論