日本九州地區遭遇罕見暴雨 氣象廳呼籲保持警惕

北京新浪網 07-22 11:15

原標題:日本九州地區遭遇罕見暴雨 氣象廳呼籲保持警惕

中新網7月22日電 據日本放送協會(NHK)21日報導,日本氣象廳發佈消息,受到隨颱風「丹娜絲」流入的暖濕空氣影響,九州地區遭遇罕見暴雨。氣象廳呼籲嚴加防範地質災害和江河泛濫,並警惕落雷和龍捲風等現象。

據報導,西日本地區大範圍大氣處於不穩定狀態,從7月21日凌晨開始,被稱為「線狀降水帶」的活躍的帶狀積雨雲流入了九州北部地區。

氣象廳公佈了各地在短時間內降下創紀錄大雨的信息。截至21日早晨6點的一個小時里,在福岡縣久留米市觀測到了90毫米的強降雨,在佐賀縣鳥棲市觀測到了81.5毫米的強降雨。此外,根據雷達分析,周邊地區還出現了每小時大約110毫米的強降雨。

在福岡縣久留米市,截至21日傍晚的24小時的降雨量已多達335.5毫米,超過了往年7月一個月降雨量的總和,創下開始觀測以來的最高記錄。在西日本地區,到22日大氣將持續處於不穩定狀態,局部地區可能出現電閃雷鳴的強降雨天氣。

截至22日傍晚,預計降雨量較多的地區分別如下:四國地區180毫米,九州南部地區120毫米,九州北部地區100毫米,中國地區80毫米。

據報導,由於連降暴雨的地區地基鬆動,江河的水位一直居高不下,氣象廳呼籲人們繼續對地質災害和江河泛濫嚴加防範,並警惕落雷和龍捲風等現象。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論