不敢打不敢罵 現在的家長教育孩子怎麼這麼難

北京新浪網 07-12 10:15

(原標題:不敢打不敢罵 現在的家長教育孩子怎麼這麼難)

「孩子犯錯打也打不得,罵也罵不得,我們該怎麼辦?」接連不斷有少年因為父母管教而自殺的新聞出現,家長們也慌了神。

孩子犯錯可以懲罰嗎?

答案是肯定的。

當孩子出現不當言行的時候,懲罰是可取的。孩子越小,他的規則感和道德感其實非常低,一件事能不能做,通常是看做了之後的結果。如果得到了父母的獎賞,這種行為就會增加,反之則減少。

但是父母對於某類事件的態度應該保持一致。如果父母對同一事件的態度和懲罰不一致,會導致孩子的認知陷入混亂,對父母的信任感也會降低。

首先我們必須要明確的是,懲罰的目的是糾正孩子的不當言行,絕不是為了宣洩個人情緒或是讓孩子受到打擊。

家長會發現,孩子挨了一頓打后確實能老實一陣,但是沒多久又會故技重施。因為打罵之下,孩子預知了行為可能產生的後果,容易產生逆反(「你打又怎樣」)和僥倖(「只是罵一頓」)的心理,卻沒有學會應對類似錯誤事件的方式。

我們要通過懲罰來糾正孩子的錯誤認知,發展正確的認知,從心底認識到自己的錯誤,從而主動改變。而這些都是體罰和侮辱性言語所不能帶來的,嚴厲的打罵不僅會打擊孩子的自尊和信心,還讓他們喪失了學習問題處理能力的機會。

在什麼情況下可以懲罰孩子?

懲罰需要抓住當下的時機,不要秋後算賬。

對於孩子的任何言行,我們都要及時作出反饋。特別在孩子出現不恰當言行的時候,及時制止,這時候的教育效果是最好的。懲罰不及時會讓孩子產生僥倖心理,秋後算賬則會讓孩子在陷入焦慮不安的情緒中。

當然,不論是外向或敏感的孩子都需要足夠的尊重。如果在公共場合,需要將孩子帶到單獨的場合再進行教育。

什麼樣的懲罰才是有效又不傷害孩子的呢?

心理學上將懲罰分為正負兩種。

第一種「正懲罰」就是加入他們平時不喜歡做的事。例如,收拾自己造成的「殘局」,打掃房間半小時等。

第二種「負懲罰」就是失去他們喜歡的事物作為代價。例如,讓為了搶禮物而打架的孩子同時失去這件禮物。

但是,在實施這些懲罰之前,我們必須要做的是,告訴孩子整件事件中他們做錯了什麼,造成了什麼樣的後果和傷害,如果是他們自己是否願意接受這樣的遭遇,他們應該怎麼做來彌補這個錯誤……能讓孩子在錯誤中獲得成長的「懲罰」才是有效的。

對年齡稍大的青少年的「懲罰」,需要家長更多智慧。青少年在強烈的獨立意識和「成人感」驅使下,需要家長平等地對話、認真地傾聽,通過自己豐富的人生閱歷給予孩子啟發。

孩子的成長只有一次,非常珍貴。我們即使再忙也要放緩心態,耐心地參與他們成長的每一步。

實習編輯:姚楷

責任編輯:潘程

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論