內舉不避親?巴西總統找兒子當駐美大使

中央廣播電台 07-12 08:16

巴西新總統波索納洛(Jair Bolsonaro) (AFP)


巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)11日表示,他已邀請兒子愛德華多(Eduardo)擔任駐美大使,凸顯出他的家族在巴西外交圈和國內政壇的影響力。

波索納洛效法川普內舉不避親

波索納洛說,這項指派取決於目前擔任聯邦議員的愛德華多是否接受。

波索納洛在離開巴西利亞(Brasilia)的一場活動時告訴記者,「由他來做決定。我不想幫他決定他的未來。」

這位極右派總統去年在競選期間曾表示,自己是受到美國總統川普所激勵,而他也和川普一樣內舉不避親,採用家族成員擔任正式顧問。

波索納洛的長子弗拉維奧(Flavio)是一名參議員,負責推動他的保守派社會議題。

而他的另一個兒子卡洛斯(Carlos)是里約熱內盧(Rio de Janeiro)市議員,也在父親的社群媒體通訊事務扮演積極角色,並因攻訐巴西內閣成員而引發爭議。

至於身為波索納洛第三個兒子的愛德華多、和另一名女兒,則會對他的外交事務提供建言。

波索納洛有巴西版川普之稱

在波索納洛去年10月勝選後,愛德華多就是他率先派往華府的特使之一,並在當地和川普的女婿、同時也是白宮高層顧問庫許納(Jared Kushner)見面,還被看見戴著一項「川普2020」的帽子。

川普前顧問巴農(Steve Bannon)還任命愛德華多,擔任他的右翼民族主義組織「運動」(The Movement)的拉丁美洲領袖。

而波索納洛3月訪問白宮時就帶著愛德華多,當時他們一起現身在橢圓形辦公室(Oval Office),但卻不見巴西外長和駐美大使的身影。

強硬派的波索納洛長久以來一直對川普表示欽佩。他呼應這位美國領導人的觀點,揚棄多邊組織和左翼政治,並在國內推動企業淩駕於環境問題的政策。

前陸軍上尉波索納洛早在上台之前,就曾對川普表達崇敬之意。「我是川普總統的崇拜者。他想要一個偉大的美國,而我想要一個偉大的巴西。」

波索納洛喜歡發表硬漢式的言論,不屑政治正確。和川普一樣,跳過傳統媒體,喜歡在社群媒體上發表高論。波索納洛經常對女性出言不遜,也發表過帶有種族歧視、恐同的言論。波索納洛主張放寬槍枝管制,並把自己塑造出不同於貪污和無能政治精英的形象。

在白宮表態,表示川普只有一個之前,波索納洛甚至有「巴西版川普」之稱。

原始連結
分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論