四川發現II型疫苗衍生脊灰病毒,涼山州對適齡兒童疫苗接種

北京新浪網 07-11 22:39
原標題:四川發現II型疫苗衍生脊灰病毒,涼山州對適齡兒童疫苗接種
四川省衛生健康委員會稱監測發現II型疫苗衍生脊灰病毒  四川省衛生健康委員會網站 截圖
四川省衛生健康委員會7月4日在官網發消息稱,四川涼山州監測發現II型疫苗衍生脊灰病毒。
消息顯示,在急性弛緩性麻痹病例常規監測中,雷波縣疾控中心向省疾控中心送檢一例疑似急性弛緩性麻痹病例糞便標本。6月11日,省疾控中心經初步檢測后,送中國疾控中心確認。后經國家實驗室進一步檢測,確定為II型疫苗衍生脊灰病毒。目前,患兒糞便樣本檢測結果陰性,無脊灰體征。
北京大學醫學部免疫學系副主任王月丹7月11日告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn),脊髓灰質炎是一種由脊髓灰質炎病毒引起的急性消化道傳染病。脊髓灰質炎病毒屬於微小核糖核酸病毒科腸道病毒屬,是一種單股正鏈RNA病毒,共有3個血清型,可以通過感染消化道粘膜進入體內並可侵犯中樞神經系統,損害脊髓前角運動神經細胞,引起肢體鬆弛性麻痹,因為該病多見於兒童,所以又被稱為小兒麻痹症。
前述四川省衛健委發佈的消息稱,按照相關技術規範要求,目前已開展流行病學調查處置;開展該類病例主動搜索,涼山州及周邊開展該類病例主動監測;開展接種率評估和抗體水平檢測,涼山州及周邊開展抽樣調查;開展脊灰疫苗接種工作。涼山州全面開展適齡兒童脊灰疫苗接種,周邊開展查漏補種。
王月丹表示,疫苗衍生毒株感染引起的脊髓灰質炎風險,是採用減毒活疫苗免疫接種預防脊髓灰質炎應該關注的問題。例如,疫苗衍生毒株所引起脊髓灰質炎就曾經在前蘇聯的烏克蘭地區發生,並且至今依然是困擾烏克蘭等國的重要傳染病問題之一,該問題在我國雖然偶有發生,但始終處於國家有關部門的控制之中。這得益於我國有非常完善的疫苗監控網路和機制,發現類似案例能夠及時採取措施,如本次事件,有關部門已經第一時間對事發地點及周圍進行了流行病學調查和監控,並採取了疫苗接種和補種等措施。
分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論