回憶殺!這些風光不再的手機品牌 你還記得幾家?

北京新浪網 07-11 08:54

本文來自泡泡網

最近,一個名為「曾經很火但消失了的品牌」的話題火了。北冰洋汽水、鳳凰牌自行車、柯達膠捲……各行各業中,那些早已遠去的老品牌,勾起了網友們的無限回憶。

手機自上世紀末問世以來,已經曆數次革新,手機市場也一直是暗潮湧動。這次,我們來盤點一下那些曾經名噪一時,如今卻已風光不再的手機品牌。

1、「波導手機,手機中的戰鬥機」

這句火遍大江南北的廣告語,至今還為人津津樂道,但廣告的主人公卻早已落寞。

當年的波導,不僅連續七年位居國產品牌銷量第一位,更在2003年力壓摩托羅拉、諾基亞兩大「洋品牌」巨頭,成為全國銷量總冠軍。

在那個國產手機品牌尚未崛起的時代,波導是中國第一家衝進全球前10名的手機品牌,稱得上是國產手機的驕傲。

而波導的衰落,在其鼎盛時期便已現端倪。2003年,波導的宣傳支出高達2.58億元,研發支出卻僅有5850萬元。

此後的幾年中,貼牌手機盛極一時,波導卻缺乏足夠的危機意識,甚至忙著進軍汽車行業,終於導致了手機業務的全面崩盤。

2、索尼愛立信:一代人的手機情懷

索尼從來都是個不缺情懷的品牌,當年的索尼愛立信則更是如此。

索尼愛立信簡稱「索愛」,誕生於2001年,由索尼與愛立信兩家公司各出資50%而成立。

當時的索尼愛立信,不僅擁有引領潮流的前沿設計,顏值出彩、做工精良,更是最早提出「音樂手機」概念的品牌,堪稱「抓住了全國年輕人的眼睛和耳朵」。

2011年10月,索尼出資10.5億歐元收購了愛立信的50%股份,索尼愛立信品牌不復存在,由索尼移動取而代之。自此,索愛也只能活在情懷和回憶之中了。

3、酷派:捆綁運營商的尷尬結局

「充話費送手機」,送走了一大手機巨頭。

酷派作為3G時代的國產手機巨頭,曾位列「中華酷聯(中興、華為、酷派、聯想)」國產四天王之一。

3G時代初期,酷派通過與三大運營商的廣泛合作,推出大量低端合約機,迅速擴張市場,銷量火爆、風光一時。

然而好景不長,酷派對運營商渠道依賴過度,長期「疲於奔命」地生產低端機,難以專心研發新技術,進而在手機技術突飛猛進的背景下,流失了競爭力。

此後,酷派試圖進軍互聯網,效果並不理想,又深受樂視拖累,最終只能歸於沉寂。

當今的手機市場競爭激烈、迭代迅速,除以上三家外,類似的手機品牌還有很多。

就如諾基亞、摩托羅拉等老牌大廠,雖然至今仍堅守「戰線」,時常推出新機型,但銷量仍不復當年。但無論如何,這些廠商都曾有著輝煌的過往,也留給了我們不少的回憶。

關於這些風光不再的手機品牌,你有哪些回憶呢?歡迎在評論區留言。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論