2019高考志願填報:為什麼要結合興趣和性格選擇專業?

北京新浪網 06-17 18:00

6月16日下午,新浪教育攜手劍南春主辦的「劍南春•金劍南 2019新浪高考志願填報系列講座」第七場活動在合肥舉行。2019年高考成績即將揭曉,如何選擇學校和專業,志願填報有哪些注意事項等,是當下考生及家長最為關心的問題。為了解決這些問題,給安徽考生和家長提供精準的志願填報指導,本次講座邀請新浪高考志願通專家琳玉老師擔任主講嘉賓,採取專家主講結合互動交流的形式,解讀招生錄取政策,識別志願填報誤區,傳授志願填報技巧。

發揮個人優勢科目,專業選報遵循內心

班琳玉老師是聖達信升學規劃研究院高級規劃師,高級講師。她從事升學規劃工作多年,具有非常豐富紮實的經驗積累。對高考志願政策有深入研究。始終堅持用嚴謹和勤勉高效的精神服務考生,為學生提供最適合的升學方案。

講座中,班琳玉老師圍繞高考招生錄取政策和志願填報注意事項兩個方面,用通俗易懂的語言講解了志願填報的重點和難點,為在場觀眾帶來了科學、實用的指導和幫助。首先,她分析了安徽的高考形勢,提醒考生和家長要利用好志願填報前的時間,密切關注權威部門發佈的信息,搜集意願院校和專業的相關數據,做好志願填報的準備功課。接著,她詳細講解了平行志願填報規則,她表示平行志願分數優先、遵循志願、多次檢索、一輪投檔,雖然考生落榜的風險有所降低,但是並不表示沒有風險,每年都有不少考生在填報志願時,沒有合理設置志願梯度,忽略專業級差,或全部填報熱門專業,且不服從調劑而落榜,因此考生在填報時務必選擇服從專業調劑。

隨後,她對地區、院校和專業之間的關係發表了自己的看法,考生要明確個體差異,結合未來就業統籌考慮。就專業選擇問題,她表示考生選擇專業一定要考慮自己的愛好和性格,性格是內向還是外向,更擅長數字分析還是文字撰寫,習慣抽象思維還是具象思維,這些問題考生都需要認真分析,只有發揮個人優勢,專業選擇成功機率會更大,將來學習會更輕鬆。

結合興趣和愛好,主動做好個人規劃

班老師在講座中強調,建議考生根據性格和興趣來選擇專業,不要試圖改變學習習慣和性格,十二年的讀書思維要改變它是很難的。性格軟體測試可以幫助考生在高考進行評測。具體舉例分析:如果評測結果佔比比較高的是語言類和藝術類,可以選擇師範類和人力資源管理。佔比比較高的是實幹型,可以選擇計算機,自動化,交通運輸。如果學科數學特別佔優勢,金融學和統計學的專業就可以作為填報優先考慮。面對未來科技的發展,我們同時要考慮選擇的專業是否被人工智慧所替代,人工智慧最難的地方是編程。以上是針對學科優勢來做出的主動選擇。

大家在講座結束后紛紛表示,聽了專家的講解,解答了心中的疑惑,對高考最新政策和錄取規則有了更加清晰的認識,對志願填報技巧也有了更好的把握。最後,班老師提及大學的生活還是要認真鑽研以及參與實習,讓孩子不能僅僅考慮就業因素,要結合未來發展、個人規劃等多種因素綜合提升個人能力。

新浪教育攜手劍南春在全國十一個城市舉辦志願填報系列講座,並邀請新浪志願通專家助陣,為廣大考生及家長報志願保駕護航。此外,劍南春推出了「劍南春·金劍南 升學宴送機票」的一系列活動,更多大獎等你來拿,願伴每個考生度過更有意義的升學季。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論