王健林回歸:萬達重返球場 兩月內在三省投資文旅城

北京新浪網 06-13 08:46

王健林回歸:萬達重返足球場,兩個月內在三省宣布投資文旅城

經歷了2017年「股債雙殺」、依靠急速甩賣旗下13個文旅城和76家酒店來緩解集團現金流的王健林,在短暫「消失」了一段時間之後,現在又開始頻繁地活躍在了公眾的視野中。

對王健林來說,最熟悉的陣地還是非地產莫屬。

文旅城,這個曾經被「拋棄」的項目,如今正在逐漸回歸。

71億高調拿地

6月12日,萬達地產集團在甘肅省蘭州市以71.92億元價格拿下了位於蘭州七里河區的崔家大灘28宗土地,土地面積總計1356.857畝(約合904571.33平方米)。

資料顯示,5月9日,蘭州公共資源交易中心掛出同一批次的28宗地塊的掛牌公告,地塊起始總價達到71.74億元,以此來計算,土地價格約為7930元/平方米,地塊性質包括居住、商業、文化設施、教育用地。

其中,G1901—28號、23號、21號、22號、19號、16號、15號、14號、12號、11號、10號、8號、7號、6號、4號和1號地塊按規劃條件核定配建的社區服務綜合體、市政公用設施、垃圾中轉站、肉菜市場、公共廁所建成后無償移交市政府;20號、27號地塊商務用地配建中小學用地,按規劃要求建成后無償移交市政府; 17號、13號、5號、3號和2號地塊中的居住用地配建幼兒園用地,按規劃要求建成后無償移交市政府。

11號地塊的競買要求中提及,競買人須具備不少於10個高端酒店管理運營的經驗,提供不少於10個獲得住房和城鄉建設部審定的已開發商業項目的《綠色建築標識證書》。此外,項目建成后自持年限不低於10年,自持物業不低於50%。

事實上,上述28宗地塊未來的用途是建設蘭州萬達文旅城。2018年11月8日,蘭州市和大連萬達集團簽署協議,萬達宣布在蘭州投資近300億元建設萬達城項目。資料顯示,蘭州萬達城佔地約1300畝,內容包括萬達茂、度假酒店群、旅遊觀光塔、酒吧街、旅遊集散中心等。萬達茂全部為室內項目,包括海洋樂園、娛雪樂園、體育樂園、水樂園以及商業中心等設施。項目計劃2019年開工,2021年開業。

度過了萬達最艱難的年份,低調了一年多之後,王健林開始重返他的戰場。

據大連萬達集團官網信息顯示,6月9日,萬達集團與天津市薊州區人民政府簽訂《天津薊州萬達文化旅遊及城市綜合體項目合作協議》。天津市副市長曹小紅、薊州區委書記於立軍,薊州區委副書記、薊州區長廉桂峰出席簽約儀式或陪同考察。

重返足球場,三地簽約文旅城

澎湃新聞(www.thepaper.cn)從萬達官網發佈的消息中發現,自從2019年4月份開始,關於王健林的活動報導逐漸多了起來。在此之前,萬達更多的宣傳報導則集中在萬達廣場開業、丹寨萬達小鎮的發展情況、萬達體育等領域。而王健林也很少出現在公開場合,萬達官網也只是簡單披露一些王健林的基本工作情況。

而現在,王健林開始重新活躍起來。

4月29日,王健林出現在大連市青少年足球訓練基地的奠基儀式上,與大連市政府簽署共建校園足球基地的協議,高調宣布重返足球。

接著,5月7日,王健林與馬化騰一同出現在北京豐科萬達廣場,參觀和體驗騰訊智慧零售的首個商場數字化項目。

對王健林來說,文旅城是他最熟悉的項目。

4月11日,王健林在甘肅省招商引資暨隴商大會上宣布,未來3年,萬達將在甘肅投資超大型文化旅遊項目、5個萬達廣場、3個五星級酒店,新增投資約450億元。而其中的文旅項目,萬達預計投資300億元。

5月9日,大連萬達集團與廣東省潮州市政府簽訂全面戰略合作協議,宣布在文旅、體育、影視、會展、演藝等領域展開全方位合作,萬達集團將在潮州投資「五個一」項目。

所謂的「五個一」包括:「一個項目」。投資200億元建設一個大型文旅項目,內容包括特色文化街區、兒童樂園、電競電音樂園、航海樂園、度假酒店群等;「一個活動」。萬達將協助潮州市政府每年舉辦「世界潮人節」,包括論壇、招商、展覽、演出、尋根等活動;「一項賽事」。萬達將每年在潮州舉辦一項年度世界級高端體育賽事;「一台節目」。萬達將在潮州打造一台以潮州文化為主題的世界級演藝節目;「一部影視劇」。萬達將創作一部反映潮州文化、潮人精神的影視作品。

6天之後,王健林高調宣布,要在遼寧省瀋陽市再投資800億元。

5月15日,大連萬達集團宣布,瀋陽市政府和萬達集團簽訂全面戰略合作協議,萬達集團將在已完成投資250億元的基礎上,在瀋陽再投資800億元,建設大型文化旅遊項目、國際醫院、國際學校和5個萬達廣場。

瀋陽的大型文化旅遊項目佔地4000畝,包括文化旅遊城、體育公園、度假酒店群等內容;國際醫院建築面積約40萬平方米,包括醫療、康復、康養等內容;國際學校將建設成12年一貫制寄宿學校;5個萬達廣場位於沈北、大東等區域。

有人說,那個熟悉的萬達又回來了。

曾經,王健林在一夜之間果斷「甩賣」旗下的13個文旅城和76家酒店,如今又開始密集會見各地政府官員,逐漸收復失地。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論