墨西哥總統賣專機打偷渡 原本說是要幫窮人

中廣新聞網 06-13 08:01

墨西哥總統歐布拉多要出售總統專機,把所得投入遏阻非法移民,墨西哥剛剛與美國達成協議,若是無法在防堵偷渡客上拿出成效,可能會面臨美國關稅制裁。(夏明珠報導)

出售總統專機這件事,歐布拉多在競選總統的時候就說過,當時,他承諾要用賣飛機的收入,來幫助窮人。

墨西哥總統專機是一架波音787夢幻客機,它是2016年用兩億一千八百萬美元買進,使用兩年多,折舊後,現在估計值一億五千萬美元。

歐布拉多一上任就重申他的承諾,說以後出訪不再使用總統專機,不過那架專機求售了好幾個月,到現在還沒有脫手,停在加州的一個倉庫裡,墨西哥還要出售六十架公務機和70架直昇機。

歐布拉多星期三召開記者會,說明與美國達成的防堵偷渡協議,專機求售的事,再度被提出,記者問,防偷渡要花多少錢,歐布拉多說,預算沒有問題,它們有出售總統專機的錢,可以投入。

在美國以加徵關稅為要脅下,墨西哥上個星期與美國達成防堵偷渡協議。墨西哥將在與瓜地馬拉邊界,部署六千名國民兵,阻擋企圖通過墨西哥,前往美國的南美偷渡客。

墨西哥也同意擴大已經在實施的一項方案,把目前在美國的部份庇護申請者,接回墨西哥安置。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論