鄰距離|晒晒我家老照片:為結婚購置二手沙發

北京新浪網 05-27 15:53
原標題:鄰距離|晒晒我家老照片:為結婚購置二手沙發

圖說:湯敏一家坐在沙發上的合影 採訪對象供圖

新民晚報「上海時刻」出品

這張1989年拍的照片,是湯敏一家坐在沙發上的合影。那張沙發是湯敏結婚前買的二手沙發,至今令她難忘。

湯敏是1971年結婚的,當時沙發對普通人家來講,絕對是奢侈品,所以結婚前她夢想家裡有張沙發。有一次,她丈夫在「淮國舊」看到一張八成新的沙發,做工不錯,還能變成四尺小床,非常實用。雖然是二手傢具,但要賣160元,當時湯敏每月工資只有36元,所以一開始沒捨得買。

猶豫了兩個多月,湯敏最後還是咬咬牙買了下來。婚房在老式里弄房子三樓,樓梯狹小,他們請鄰居幫忙用繩子將沙發吊到房間里。為保護沙發,湯敏丈夫用糧票換來布料,踩了幾天的縫紉機,做了一個沙發套。平時一家人有事沒事總愛在沙發上靠靠。有了兒子后,這張可以變床的沙發發揮了更大作用,一直陪伴兒子到中學畢業。90年代初,用了20多年的舊沙發退出了舞台,但湯敏對它的記憶,常常浮現在腦海里,好似它是家裡曾經的一員。

庄琦欣

晒晒我家老照片徵集方式:

將照片發送至 linshenghao@xmwb.com.cn

作品要求:

1.內容請以家庭視角,反映市民日常生活變化。

2. 提供者請寫明照片的時間、地點和主題等信息,附500字以內的說明文字。

3.提供者請留下姓名、手機號碼等聯繫方式。

我要爆料 聯繫電話:021-22899999 新民網新聞未經授權不得轉載
分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論