這幾個地方被譽為日本的九寨溝

北京新浪網 05-27 15:17

日本,是世界上最熱門的旅遊目的地之一,並且深受中國人歡迎。日本雖然國土面積小,但這個國家卻擁有眾多美麗風景和古迹,也因環境乾淨優美而聞名全球。

對於日本旅遊,最吸引我的莫過於是漢唐遺風,從建築到藝術到文學,日本到處散發著屬於中國的古老文化氣息,即便日本很努力的將這些東西消化於具有本土特色,成為自己的文化象徵,但歷史從來不會掩蓋事實。 

但不知道是不是為了取悅中國遊客,日本在一些景點上,往往暴露著他們的小心機。

忍野八海是是日本著名的國家風景自然區,是夾落在山梨縣山中湖和河口湖之間忍野村的湧泉群,因為錯落有致地散布著八個清泉,故名「忍野八海」。據說忍野八海在1200年前就有了,是一個具有深厚歷史的自然風景區,深受日本人的喜愛,稱它是「日本九寨溝」。

但凡去過四川九寨溝的朋友們都知道,除了山林之色,水是其最大的看點,清澈之程度令人驚呼,再配上山林之色,尤其是深秋渲染,美如人間天堂。

而日本忍野八海因水質清冽甘甜,擁有無數游魚,這一點像是九寨溝的水,因此日本人將它譽為是「日本九寨溝」。

但實際上,它遠不如九寨溝,卻仍以優美的自然環境吸引了不少遊客,許多中國遊客會慕名而來。

初到忍野八海,乍眼望去,這是一個位於富士山下的古村落,十分具有「忍野」般的山林氣息。 村落擁有八個清泉,分別是御釜池、底無池、銚子池、濁池、涌池、鏡池、菖蒲池和出口池,這些池水平均水溫約攝氏13度,水質清冽甘甜,是日本指定天然記念物、名水百選、新富岳百景之一。

據說,忍野村還是一個長壽村。不少遊客在欣賞風光的同時,還會品嘗這裏甘冽的清泉水,更有甚者是拿瓶子取水(景點還有專門出售空瓶,供遊客裝水飲用)。

雖說八個清泉以海為名,但實際上忍野八海就是八個小池塘。遊客進入這個古老村落,主要看點也是這幾個池塘,池水非常清澈,有無數肥美的錦鯉。這讓我想起之前所看到的一則新聞,說是日本的排水溝可以養錦鯉。

位於村落中心的幾個大一點的池塘里的錦鯉非常多,而且肥大,顏色新鮮,是遊客最集中的地方。也不知道是之前有中國人往池塘里投錢幣,還是日本人知道中國人有投錢幣祈福的習慣,在一些重點池塘附近,還設有中文標示的木牌,寫明不能扔錢,也包括有英文、韓語、日語。

雖然池水非常清澈,游魚十分歡悅,但日本人敢將這個古村落譽為「日本九寨溝」,其特點肯定不止是這一塊。忍野八海除了「海」,還有許多古樸的房子,包括許多樹木也都是古物。雖然這裏已經成為一個旅遊景點,但仍有不少居民依舊生活在這裏。

據說,每年的四月到九月間,是整個村落最美的時候,可謂群芳爭艷。四月有春櫻、五月有鳶尾花、六月有羽扇豆、七月有向日葵、八月有秋櫻、九月有紅楓。

八個泉水池與古村落形成一幅秀麗的田園風光。吸引著世界各地的攝影家前來捕捉富士山與忍野村完美結合的自然美景。

只可惜我當天去的時候,忍野村的上空正醞釀著一場暴風雨,陰沉捲動的雲層里透著一道閃耀的光,將整個古村落凸顯得尤為平靜,誰也不知道什麼時候會下雨,但人們所期待的富士山倒影肯定是看不到了。

雖然富士山很美,但就此僅以八個池塘就想媲美中國九寨溝,日本人很有勇氣。雖然忍野八海與九寨溝比較起來是小巫見大巫,但如果它不挂名「九寨溝」的話,其實這個古老的小村落的田園風光還是很幽美的,但可能也不會引來大量中國遊客的注目觀賞。由此可見,我們中國九寨溝的美是令日本人感到很羡慕的。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

臉書評論