常德桃花源景區健步行暨中德龍舟友誼賽成功舉行

北京新浪網 05-27 10:02

5月25日,2019穿越桃花源全民健身·健步行暨「德成杯」中德龍舟友誼賽在桃花源景區舉行開幕式。湖南省體育局副局長蘇健全、常德市人民政府副市長塗碧波、湖南省體育局群體處處長傅黎明、桃花源旅遊管理區黨委書記、管委會主任伍彩霞等出席開幕式。常德市文化旅遊廣電體育局黨組書記、局長楊俊主持開幕式。蘇健全宣布開幕。

開幕式上,表演了鬼步舞、瑜伽、街舞等節目。運動員代表與裁判員代表分別宣誓。來自常德各市縣區、各體育社團及部分遊客共計3000餘人參加健步行,全體出席領導為健步行隊伍發令、鳴笛,健步行隊伍出發。此次健步行活動不以競技為目的,只要在規定時間內按活動規定線路完成指定路程,就能獲得完賽獎牌。中德龍舟友誼賽中共有德國漢諾威龍舟隊及各區縣市文旅廣體局、常德經濟技術開發區、柳葉湖旅遊度假區、西湖管理區 、西洞庭管理區 、桃花源旅遊管理區文旅廣體工作主管部門組織的共計20支隊伍參賽, 比賽設4條航道,共有100米、200米、300米直道競速三個項目。最終柳葉湖德成龍舟隊奪得100米、300米直道競速冠軍,岠隆體育龍舟隊獲得200米冠軍。德國漢諾威龍舟隊奪得300米直道競速第八名。

塗碧波表示,常德市與德國漢諾威市有著長達15年的友好交往,在多項領域有著深入的合作與交流。通過此次龍舟友誼賽,必將進一步促進中德兩國人民友好交流,為兩國友誼注入新的生機和活力,同時,還將會促進常德全民健身運動與旅遊休閑產業更加緊密融合發展,推動桃花源走向全國、走向全球。

伍彩霞介紹,舉辦本次活動,是要與大家共享桃花源的健康資源,讓桃花源成為大家健康的「加油站」,同時,在端午佳節來臨之前,借中德友誼平台,向世界展示中國美好的傳統節慶文化。不管時代如何變遷,桃花源對自身文化始終保持自信,時刻不忘弘揚優秀傳統文化。

據了解,《桃花源記》誕生以來,桃花源就成為人們夢寐以求的美好生活象徵地。常德桃花源作為《辭海》《詞源》唯一認可的《桃花源記》原型地,在自然生態的滋養下,孕育了如詩如畫的山水風光,這裏的森林覆蓋率達到70%以上,平均每平方厘米負氧離子含量超過3000個,即將獲批「中國天然氧吧」,並且63%的國土面積中蘊含著被稱為「生命之火」的硒元素,是真正的「富硒之鄉」。 千百年來,道教文化、農耕文化、隱逸文化、浪漫文化等多種文化在此交相輝映、貫通融合,共同構建了桃花源文化體系,成就了桃花源作為文化大師余秋雨筆下的「中華文化聖地」的美名。

近年來,常德市委、市政府順應文化旅遊產業發展趨勢,整合桃花源景區自然、人文資源,打造獨具特色的「體育+旅遊+文化」產業品牌,最大限度的展示桃花源旅遊資源的多樣化。蓬勃發展的體育旅遊產業正成為桃花源發展的新動力,成為具有時代性、獨特性、時尚性的戶外運動休閑新模式,成為廣大人民群眾運動、休閑、健康、快樂生活新方式。(通訊員/李寧、楊傑,圖片來源/桃花源景區)

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論