印度總統下令解散議會下院

北京新浪網 05-25 20:46

原標題:印度總統下令解散議會下院

新華社新德里5月25日電(記者胡曉明)印度總統科溫德25日下令解散第16屆人民院(議會下院),從而為剛剛選舉產生的第17屆人民院成立鋪平了道路。

印度總統辦公室當天發佈新聞公報說,由現任總理莫迪領導的內閣24日通過決議,建議總統立即解散第16屆人民院。根據印度憲法賦予的權力,總統接受了內閣的建議並簽署了解散第16屆人民院的命令。

另據公報,莫迪24日向科溫德提交了總理及內閣辭職的請求,科溫德接受了辭呈並要求總理和內閣繼續行使權力,直至新政府產生。

印度全國大選結果24日揭曉,執政的印度人民黨贏得303個人民院議席從而獲得大選勝利,其領導的全國民主聯盟共獲得352個席位,最大反對黨印度國民大會黨僅贏得52席,莫迪連任總理成為定局。

據此間媒體報導,全國民主聯盟新當選的人民院議員將於25日晚些時候召開會議,推舉莫迪為聯盟領導人,隨後莫迪將連任印度總理。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論