探訪安徽宣城洪林鎮:打造長三角人家的「后廚房」

北京新浪網 05-25 19:23
原標題:探訪安徽宣城洪林鎮:打造長三角人家的「后廚房」

圖為「蝦稻共養」模式養殖龍蝦。鍾欣攝

中新網安徽宣城5月25日電 (記者 張婭子)又到一年一度吃美味小龍蝦的季節,記者來到安徽省宣城市宣州區洪林鎮「打卡」。未來的商合杭高鐵、G318國道穿洪林鎮而過,該鎮是宣州區距離滬蘇浙最近的鄉鎮之一。近年來,洪林鎮搶抓中國農村綜合性改革試點、國家農業產業強鎮和國家農村產業融合發展示範園三大國家級項目實施的機遇,著力推進農業轉型升級。

25日一早,家住宣州區洪林鎮七景村的養殖大戶李孝堂就拉著100多斤龍蝦趕到洪林龍蝦交易市場。卸貨、稱重、分檢……經過一系列的交易程序后,李孝堂養殖的龍蝦將被運往上海,3個小時后,這些活蹦亂跳的小龍蝦將出現在上海市民的餐桌上。李孝堂算了一筆賬:今年養殖50畝龍蝦,僅此一項純利潤可達10萬多元。「今年行情比去年好,最大的龍蝦重達1兩左右,肉質鮮美,很受歡迎。」李孝堂說。除此之外,李孝堂還發展「蝦稻共養」產業,種植有機水稻,年收入達4萬多元,走上了致富之路。

圖為養殖戶在分檢飼養的龍蝦。鍾欣 攝

像李孝堂一樣的養殖大戶還有很多。為促進「蝦稻共養」產業發展,當地還成立了蝦稻輪作專業合作社,發展社員120餘人,建成了4500畝的稻蝦綜合種養核心示範區,輻射帶動形成2.5萬畝的宣城市稻蝦綜合種養示範區。當地養殖的「南漪湖」牌小龍蝦還被中國漁業協會授予「優秀獎」。

洪林鎮的現代農業示範區是國家農村產業融合發展示範園。洪林鎮棋盤村黨委書記黃朝斌說,鎮里將稻蝦綜合種養作為主導產業,以打造滬蘇浙后廚房為目標,用「蝦稻共養」模式養殖龍蝦,目前全鎮有2.5萬畝稻蝦綜合種養示範區,年產值約8000萬元。

在棋盤生態採摘園內,黃朝斌正在著張羅龍蝦館開館,下個月,一座上規模的龍蝦館即將開放迎客。屆時,洪林鎮還將舉辦首屆龍蝦節。

「我們本地養的龍蝦,比外來蝦品質好,肉質也很飽滿,很多江浙滬的客商都對這裏的龍蝦讚不絕口。每到節假日,更是供不應求。」洪林龍蝦交易市場工作人員羅義說。

豐富江浙滬居民生活的,不僅只有「餐盤子」,還有「果盤子」。距棋盤生態採摘園不遠處,大片的桑葚進入成熟期,吸引了不少遊客前來採摘。目前,生態園已建設320畝火龍果大棚、草莓大棚、梨樹、油桃、獼猴桃、櫻桃、葡萄採摘園、優質稻米生產基地等。

「這裏一年四季都有瓜果,每到節假日,很多上海、浙江、江蘇的遊客會選擇到這裏自駕游,體驗採摘樂趣,再過十幾天,油桃也能採摘了。」黃朝斌樂呵呵地說。

圖為養殖戶在展示飼養的龍蝦。鍾欣 攝

據洪林鎮黨委副書記、鎮長申長意介紹,該鎮將以入選全國農村綜合性改革試點試驗區和國家農業產業強鎮為契機,實施蝦稻綜合種養主導產業,打造科技農業、觀光農業、體驗農業及旅遊配套等為一體的農業觀光旅遊基地。同時,以建設長三角「後花園」「大廚房」「大遊園」為目標,最終將洪林鎮發展成為「望得見山,看得見水,記得住鄉愁」的田園小鎮。

據了解,近年來,宣州區農業產業融合步伐不斷加快。截至2018年,全區擁有農業產業化龍頭企業199家,其中國家級龍頭企業2家;全區規模以上農產品加工企業64家,完成農產品加工產值68.02億元,同比增加19.38%;全區低溫冷庫容量達2.55萬噸,產品遠銷南京、杭州、上海等城市。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論