馬上評|南陽「水氫發動機」,更像是地方政績焦慮的隱喻

北京新浪網 05-25 18:47
原標題:馬上評|南陽「水氫發動機」,更像是地方政績焦慮的隱喻
龐青年和他的「水氫發動機」項目,不僅讓自己成了網路群嘲的對象,也將河南南陽置於輿論場的漩渦。
「神車」會不會翻車?常識上說,結論是板上釘釘的。但既然22日,南陽當地媒體刊載了《水氫發動機在南陽下線,市委書記點讚!》的報導,這個問題就變得嚴肅而複雜起來。科普的事情,自然會有專家去做,更值得追問的一個問題是:為什麼在神車事件上,南陽招商引資的心是如此地「小鹿亂撞」著?
5月22日上午,南陽市委書記張文深到氫能源汽車項目現場辦公。 南陽網 圖
從地方政府層面來說,神車事件的疑點,還有兩個很容易被情緒遮蔽的追問:第一,南陽地方部門果真對龐青年和他的「水氫發動機」處於蒙圈狀態嗎?
我們不要居高臨下地想當然。有媒體提到,2019年南陽市公交公司採購了72輛由該集團旗下公司生產的氫能源公交車,成交總金額為8640萬元。但南陽市沒有氫氣站,所謂的氫能源公交車平常並不加氫,而是充電后使用。而針對網上爆出的龐青年及其企業的信用污點等問題,當地發改委的說法是,「招商引資前市裡已掌握該情況」。那麼,如果從智識或信息不對稱上找不到南陽吃虧上當的痕迹,唯一的可能,就是地方部門雖知道這家企業存在問題、但仍在某種衝動與倒逼之下選擇了放膽一搏。
第二,在龐青年的商業布局版圖上,我們看到了這些城市的身影:除了河南南陽,還有內蒙古鄂爾多斯、寧夏石嘴山、浙江蕭山、浙江海寧、江蘇連雲港等地。媒體不完全統計顯示,龐青年為這些地方政府畫出的投資大餅高達三百多億元,但這批項目幾乎全部爛尾,與之伴生的是,詐騙、停產、破產清算。公眾自然想問一句:龐青年先生為什麼沒有帶著「大殺器」去北上廣深等一線城市掘金,反倒選擇了一些在資本與項目上正如饑似渴的小地方、小城市?換個更直接的問法:他看中的究竟是地方的所謂「發展空間」,還是某種詭譎的「營商環境」?
有一點是肯定的:有了南陽日報頭版的點讚,技術含量再高的解釋都顯得多餘。
南陽神車事件之所以輿情嘩然,更大層面仍在於地方政府與龐青年及其「加水就能走」的神車之間的微妙關係。他們,會不會是超越於民眾常識之上、在下一盤很大的棋呢?在答案水落石出之前,倒是有兩個值得拷問:一是招商焦慮。汽車產業投資額大、關聯性強,跟房地產差不多,屬於招商引資中的「寵兒」。地方政府不惜冒險與劣跡企業深度合作,也許看中的不過是個「盤子」。在爭取不到頭部資源的時候,這種飢不擇食的次壞選擇少見嗎?
二是騙補嫌疑。在全國乘聯會秘書長崔東樹看來,「水氫燃料發動機」的再次炒作,與國家支持氫能源汽車有一定關聯,「大家都想抓住氫能源汽車的發展趨勢」。抓住了有什麼好處?最直接的,是巨額補貼。此前,財政部的一則通報顯示,5家問題企業曾騙取10.1億的補助,這還僅僅是當時的「首批」。如果明知涉事企業迷霧重重又急吼吼與之聯姻,除了利益考量,還有別的肇因?
南陽神車事件也許存在誤讀,不過這些年,投資套路與項目騙子並不鮮見,比如同在河南的「巴鐵」。尤其是在欠發達地區,營商焦慮裹挾著政績衝動,一不小心就弄成了「前車之鑒」。財政補貼也好、土地資源也罷,不是什麼「學費」都能拿它們來交的。
經過這番折騰,「神車」的故事怕是要畫上句點了;不過,在產業資本領域,還有更多的「龐青年們」以及他們的「神奇發明」在等著地方部門划進「Very good」的保護圈。真正的高質量發展,莫要被急功近利的政績焦慮沖昏了頭腦,更不該被疑竇叢生的項目騙得團團轉——畢竟到頭來,買單的還是地方政府和投資者。
地方大項目的科學審查與合規監督,也許是時候提上議事日程來了。
分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論