面試熱點:「陪餐制」為孩子的食品安全保駕護航

北京新浪網 05-23 10:35

[熱點背景]

一直以來,校園食品安全問題一直是群眾比較關注的問題,無論是去年的上海民辦中芯學校食堂食品安全事件,還是今年3月份的成都七中實驗學校食品安全問題等,都觸動著家長敏感的神經。對此,多網友建議效仿國外一些國家的做法,實現學校校長與學生在食堂一起進餐的制度。

3月19日,教育部、國家市場監管總局、國家衛健委共同發佈《學校食品安全與營養健康管理規定》對這一呼籲作出了回應,從4月1日開始執行。《規定》要求,學校食品安全實行校長(園長)負責制,中小學幼兒園應建立集中用餐陪餐制度,每餐均應有學校相關負責人與學生共同用餐,做好陪餐記錄,有條件的中小學幼兒園還應建立家長陪餐制度,對陪餐家長在學校食品安全與營養健康等方面提出的意見建議及時進行研究反饋。

[命題預測]

近日,三部委共同發佈《學校食品安全與營養健康管理規定》,《規定》要求,學校食品安全實行校長(園長)負責制,中小學幼兒園應建立集中用餐陪餐制度,每餐均應當有學校相關負責人與學生共同用餐;有條件的中小學幼兒園還應建立家長陪餐制度等,並於4月1日開始執行。對於該《規定》,談談你的看法。

[參考答案]

「陪餐制」的建立和實施,是對保障學生用餐安全具有積極的意義,我是非常支持的。

今年來,校園食品安全問題時有發生,比如去年的上海民辦中芯學校食堂食品安全事件,今年3月份的成都七中實驗學校食品安全問題等,嚴重威脅到孩子的身體健康,也加劇了社會對校園食品問題的恐慌,影響學校及政府的形象。

為此,三部委共同發佈《學校食品安全與營養健康管理規定》,要求學校食品安全實行校長(園長)負責制,中小學幼兒園應建立負責人陪餐制度等,讓領導陪孩子們就餐,是對學校食堂的一種檢驗,更是對孩子安全的保障。同時,《制度》也要求有條件的中小學幼兒園還應建立家長陪餐制度,有效調動家長監督的積極性,讓家長參與監督體驗,更能夠拉近校園與家長之間的距離,獲得家長對校園食品的信任。《規定》的出台,在保障了校園食品安全的同時,也凸顯出政府和學校對於保障孩子合法權益的重視。

但是,《制度》畢竟落實時間不長,能夠達到預期的效果,還有待驗證。為了讓制度更好的落實到實處,讓孩子和家長放心,我認為在落實的同時,也要做好以下工作:

首先,加強宣傳,獲得支持。對於規定,要通過電視、網路、致家長的一封信等,讓家長及社會各界都能夠了解該《規定》,以便更好的支持和配合相關要求,參與到校園食品安全的保衛當中來。

其次,強化落實,做好監督。在《制度》執行階段,學校負責人應加強學習該《規定》要求,理解其初衷,並積極配合執行。同時,三部委也應該加強對《規定》之行情況的監督和效果的檢驗,一旦出現落實不到位的,要及時糾正,並落實好問責機制,使相關負責人對此工作不敢流於形式。

最後,信息公開,建立互信。家長的質疑,社會的擔心,其實很大程度上是對信息了解的不夠,所以,學校應建立信息紕漏機制,對校園食堂的招投標,日常的監督,結果的公示等信息,都要通過官方渠道向社會進行公開,讓大家全面了解校園食堂管理,主動接受社會各界的監督。相信在社會各界的共同努力下,校園的食品安全問題一定能夠得到保障。

(來源:中公教育)

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論