澳洲大選保守聯盟獲勝 多位難民企圖自殺

中央廣播電台 05-21 17:09

澳洲執政黨選出莫里森(Scott Morrison)作為新任黨魁與總理。(路透社/達志影像)


澳洲大選由現任總理莫里森(Scott Morrison)領導的保守執政聯盟,奇蹟式地贏得18日國會大選,但這個消息卻導致目前被囚禁在澳洲外海離岸拘留中心的多名難民,企圖自殺。

法新社今天(21日)報導, 根據難民、人權倡議人士與警方表示,莫里森領導的執政聯盟贏得勝選,至少可以再執政3年,目前在澳洲設於巴布亞紐幾內亞(Papua New Guinea)與諾魯(Nauru)的離岸拘留中心,大約囚禁800位難民,已有至少4人在得知莫里森執政聯盟勝選的消息後,企圖自殺。

莫里森政府執行強硬移民政策,凡是在海上攔截到、尋求庇護的外來者都會被送到在巴布亞紐幾內亞的曼奴斯島(Manus)或是諾魯的離岸拘留中心,即使後來證實是難民,也不得踏上澳洲土地。

在拘留中心裡的難民生活條件惡劣,並且被限制自由,他們盼望這次澳洲大選能夠由移民政策較為寬鬆的勞工黨獲勝,甚至選前民調也一直是由勞工黨領先。

但是莫里森的中間偏右聯盟意外獲勝,使這些難民的希望破滅,並導致難民在拘留中心企圖傷害自己,甚至有人接受緊急治療才撿回一命。

出生於伊朗的庫德族作家布加尼(Behrouz Boochani),從曼奴斯島的拘留中心發布推特貼文說:「曼奴斯島的情況已失去控制,今天又有2人試圖自殺。」

布加尼從2013年起就一直被關在曼奴斯島的拘留中心,他將多年被困在曼奴斯島拘留中心的所見所聞,利用通訊軟體WhatsApp寫下紀錄,並出版成書,今年2月贏得10萬澳幣獎金的文學大獎,一時聲名大噪。

曼奴斯島警方指揮官葉培(David Yapu)告訴法新社說,他注意到至少有10起難民企圖自殺的案件,其中包括上週末的4件。

葉培並說:「這是我們當前面對的重大問題。」他說:「上週末我們處理一起難民在拘留中心房間內,企圖縱火的案件,現在又有一些難民拒絕進食。」

不過,澳洲內政事務部(Department of Home Affairs)並未就難民企圖自殺的消息做出回應。

此外,聯合國與人權組織則是嚴厲譴責澳洲保守政府過去6年來的強硬移民政策,並在選前指這次大選也是澳洲移民政策可能出現重大轉捩點的契機。

但最後是由莫里森的執政聯盟勝出。

※自殺不能解決問題,珍惜生命,若需諮商或相關協助可撥生命線專線「1995」,或張老師服務專線「1980」。※

原始連結
分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論