漢能「股換股」私有化獲股東通過 為港股首例

北京新浪網 05-19 19:09

新浪財經訊 5月19日消息,漢能薄膜發電集團有限公司(「漢能薄膜」,股票代碼0566.HK)今天宣布,大股東漢能移動能源控股集團有限公司作為要約人,根據百慕大公司法第99條提議的計劃安排(「計劃」),獲得獨立股東通過。

漢能薄膜管理層表示:「我們對這次計劃獲得獨立股東的通過感到高興,衷心感謝此次提議獲得漢能薄膜股東們的理解與支持,使獨立股東能通過持有SPV股份持有日後A股上市公司股份,有機會最終實現套現,解封股份價值。」

百慕大法院將在6月4日就有關計劃進行法院聆訊,聆訊結果將會在6月5日公佈。漢能薄膜於香港聯交所的上市地位預計在6月11日撤銷。

這次計劃完成後,每股漢能薄膜獨立股東的股份將被兌換為一股SPV股份,獨立股東將通過SPV股份持有日後中國A股上市公司股份,而SPV股票將在6月18日寄發給獨立股東。

此外,要約人已聘請中國顧問已展開就A股市場上市的盡職審查。要約人預計,有關上市重組步驟將於計劃完成後六個月內完成。隨後,公司將聘請專業人員(券商保薦人、法律團隊、財務團隊及其他人員)按中國上市法規進行回歸A股上市工作。

據查詢香港聯交所5月披露的「每月有關長時間停牌公司之報告」,將有23家主板上市公司如無法於今年7月31日前實現復牌,將進入除牌程序;截至目前,漢能薄膜是唯一一家公司主動提出通過「計劃安排」方式,推動公司在其他公開市場上市或恢復股份流動性的替代方案,使股東股份價值得以解封。

一位市場分析人士表示,漢能方案是通過SPV實現股權層面的控制,方案具有開創性,為港股公司私有化提供了新思路。漢能案例的特殊性,即這種架構模式在港股市場從未有過,「有史以來第一例」,也顯示出香港證監當局在自小米上市的「同股不同權」后,又一次在創新上進行與時俱進的積極探索。

新時代證券研究所所長孫金鉅此前接受媒體採訪時表示,目前科創板放開對上市企業VIE和特殊股權結構限制,並支持紅籌企業上市,為境外企業回歸A股提供製度保障。相比VIE結構,漢能薄膜的本次SPV架構設計股權層級更少,最後一環對境內運營實體的綁定更充分,上市過程中更易獲得監管層審核通過。

漢能薄膜最近公佈的2018年業績表現亮麗,收入及盈利迅猛增長。公司於2018年內實現收入同比增長2.46倍至212.5億港元,凈利潤更猛升18.9倍至51.93億港元。盈利上升主要受惠於在技術上取得重大突破、國家政策對薄膜發電、移動能源、高端裝備製造、新能源新材料等產業的大力支持、產業園的良好發展等。

投票結果

類別

議案

讚成票數

反對票數

結果

法院會議

計劃安排 – 已投票計劃股東的計劃股份數目

91.12%

8.88%

通過

計劃安排 – 已投票獨立股東的計劃股份數目

91.12 %

8.88%

通過

計劃安排 – 出席並已投票的計劃股東人數

589

通過

股東特別大會

特別決議案

97.25%

2.75%

通過

漢能薄膜計劃安排重要事項重要時間點

日期

重要事項

2019年6月4日(百慕大時間)

百慕大法院就批准計劃舉行聆訊

2019年6月5日

公告百慕大法院聆訊結果

2019年6月6日(百慕大時間)

生效日期

2019年6月11日

撤銷於聯交所的上市地位

2019年6月18日

寄發SPV股票

(新浪財經 劉麗麗)

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論